浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
宁波日报:宁波跻身世界文化遗产城市行列

来源:宁波日报  2014-06-23

图为浙东运河重要节点———余姚丈亭三江口。

  中国大运河申遗成功,填补了宁波世界文化遗产的空白,宁波从此跻身世界文化遗产城市,拥有了厚重的世界级文化名片。“这必将给历史文化名城和国际港口城市宁波带来新的机遇,极大地促进我市文化遗产保护,实现地方经济社会的可持续发展。”昨日,负责大运河(宁波段)申遗工作的市文保所副所长江怀海在接受采访时高兴地说。

  昨日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议,审议通过中国“大运河”项目列入《世界遗产名录》,由此“大运河”成为我国第32项世界文化遗产,作为大运河27个申遗城市之一的宁波昨起有了首个世界文化遗产项目。

  大运河(宁波段)位于中国大运河最南端,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,古代海上丝绸之路的重要端点之一。“大运河申遗范围包括横贯中国中东部地区的隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河。浙东运河在宋代全线贯通,西起杭州西兴古镇,东至宁波,与大海相连。2008年,宁波加入大运河申遗,浙东运河的价值被认可。”江怀海说,中国大运河一头连着北京,一头连着宁波,“宁波是具有特殊意义的节点,宁波港‘东出大海,西连江淮,转运南北,港通天下’,历来是我国东南沿海重要的水陆运输枢纽,经济和文化交流的重要国际性港埠。正是因为宁波具有的运河城市与海港城市的双重特征,使大运河具有了对外开放的特征,中国大运河与海上丝绸之路连在一起。宁波在大运河沿线城市中具有了特殊性。”

  大运河(宁波段)主要包含了姚江—甬江、慈江—刹子港、虞甬运河等河道,浙东运河自余姚入境,向东经斗门、余姚城区、丈亭、慈城、宁波城区至镇海甬江口入海,空间距离100余公里。在中国大运河申报世界文化遗产文本中,大运河(宁波段)中自西向东的“浙东运河上虞—余姚段”、“浙东运河宁波段”和“宁波三江口”三个遗产区列入,位于三江口的庆安会馆作为运河的附属遗存,也名列世界文化遗产。

  江怀海介绍,大运河(宁波段)特色鲜明,文化内涵丰富,宁波港和浙东运河为中国大运河提供了河海联运、接轨内外贸易的黄金水道与优良港埠,是中国大运河连接世界大通道的南端国门,海上丝绸之路的起航地;在元代宁波是漕粮海运的重要转输港。“活态是大运河遗产的显著特征,大运河(宁波段)自然江河与人工塘河并行结合、复线运行、因势取舍,生动地记录和反映了中国古代水利、潮汐、航运技术在各个历史时期的重要变化,对运河科学史研究具有重要价值,如今仍是繁忙的航道。”

  2008年,宁波正式加入大运河遗产申报世界文化遗产行列,成立了大运河(宁波段)保护与申遗领导小组,由市长担任组长,文物、规划、水利、交通等15个相关部门和7个县(市)区为成员单位,建立了申遗工作机制,精心组织完成遗产资源普查,实施遗产保护及环境整治工作,施行《宁波市大运河遗产保护办法》,建立大运河遗产监测档案系统等,多措并举保护和管理运河遗产。“社会各界也积极关注和参与运河遗产保护工作,为大运河申遗摇旗呐喊,去年我市20余名大运河志愿者曾沿着宁波境内申遗的重要节点,自西向东一路探访大运河千年历史足迹。今年,宁波日报报业集团与大运河(宁波段)申遗办合作开展的‘大运河:我们未来的生活’全媒体行动既是大运河申遗中的一项重要行动,也是推广宁波城市形象的一次重大策划。”

  江怀海说,在申报世界文化遗产过程中,大运河(宁波段)遗产保护和管理工作得到了全面的加强和改善,有力地推动了整个文化遗产保护事业的发展。“世界遗产在全球范围内具有强大品牌效应和影响力,将极大地提升宁波在国际上的知名度和美誉度,使其成为最具国际影响力的文化名片,从而进一步吸引和集聚各方面的优质资源,带动相关产业发展,为宁波建设国际港口城市和文化强市带来巨大的发展机遇,成为促进经济社会科学发展的文化动因和核心竞争力之一。”(记者陈青 实习生施虹宇)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号