浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
绍兴日报:大运河申遗成功,绍兴古运河是其中重要组成部分

来源:绍兴日报   2014-06-23

    浙东运河位于中国大运河最南端,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,是古代海上丝绸之路的重要端点之一。

  浙东运河西起杭州市钱塘江南岸,跨曹娥江,经过绍兴市,向东汇入宁波市甬江入海,与海上丝绸之路相连。浙东运河包括西兴运河、绍兴城内运河、绍兴护城河、山阴故水道、虞余运河、慈江、刹子港等河段,全长239公里。

    2008年11月,作为京杭大运河的延伸段和大运河与海上丝绸之路联通的通道,浙东运河被列入中国大运河申遗项目,申报世界文化遗产。2013年5月,浙东运河被纳入第七批全国重点文物保护单位,成为大运河项目的一部分。

    昨天,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会审议并通过了中国提交的大运河申遗申请。至此,中国大运河作为文化遗产正式列入世界遗产名录。中国大运河包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河,浙东运河绍兴段(绍兴古运河)是中国大运河的重要组成部分,中国大运河申遗成功,标志着我市有了首个世界文化遗产。

  据介绍,浙东运河绍兴段(绍兴古运河)被列为世界遗产的点段共有4个,即大运河绍兴段河道本体、八字桥、八字桥历史街区、古纤道,它们是大运河绍兴段最珍贵的闪光点和最具文化价值的地方。

  市文物局有关人士介绍,大运河绍兴段西接杭州萧山,东连宁波余姚,全长101.4公里,是浙东运河的中段,地理位置十分重要,最早兴建于春秋时期,至今仍是绍兴重要的水运通道。大运河绍兴段申遗的河段由西兴运河、绍兴环城河、绍兴城内运河、山阴故水道和虞余运河等组成。八字桥地处城内运河的运道上,是我市最著名的一座古桥,八字桥历史街区依托八字桥与大运河的地域优势而形成,是古城历史街区街河布局的典型代表,古纤道是浙东运河的重要水工遗存之一,均具有十分重要的历史文化价值,充分彰显了绍兴是一座“因运河而生、因运河而繁荣”的历史文化名城。

  大运河申遗成功的好消息传来,让我市各界人士备感振奋。中国水利史研究会副会长、鉴湖研究会会长邱志荣告诉记者,在绍兴古运河申遗过程中,全国政协原副主席陈奎元,国家文物局原局长单霁翔都对包括绍兴古运河在内的浙东运河给予高度评价,认为绍兴在保护古运河方面成效显著,既保留了文化价值,又保留了其航运、防洪等功能,是浙东运河中的一大亮点。

  当前,我市正在深入实施“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,推进“五水共治”。邱志荣建议,在建设水城的过程中,要充分结合世界文化遗产这张金名片,用好资源优势,做足文化、旅游、经济等多篇文章,更好地挖掘整理运河文化。

  市文物局专家也认为,大运河成功申遗,更加凸显了绍兴古城的水文化价值,今后要花更大精力,把这一珍贵的世界遗产保护好,让这条活态遗产焕发出更大光彩。绍兴经济发达,历史文化深厚,理应在文化遗产保护和利用上走在全国前列。(首席记者 秦德胜 实习生 杨叶枫)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号