浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
湖州日报:大运河申遗成功 南浔共享世界文化遗产荣耀

来源:湖州日报   2014-06-23

    “此次大运河申遗成功,我们古镇又多了一张响亮的名片。”昨天传来喜讯,南浔区古镇管理委员会党委副书记、副主任胡建根兴奋不已。

    昨天下午,正在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。而作为此次大运河申遗项目中的一环,南浔也因此成为我市首个世界文化遗产地。

    作为我国第46个世界遗产项目,此次中国大运河打包联合申遗项目正式启动于2009年,包括京杭大运河、隋唐运河、浙东运河三大部分。

    南浔区文体局相关负责人介绍,大运河与南浔古镇的关系自古以来就十分密切,江南运河南浔段作为一个独立的遗产区,具体包括“一段一点”,这也是全市唯一入选的申遗点段。

    据悉,“一段”系河道本体——頔塘故道,全长约1.6公里。这既是南浔古镇的组成部分,也是古镇联接运河文化的一条重要水道。

    “一点”指运河附属遗产——南浔镇历史文化街区,即整个南浔古镇,申报范围总面积2.18平方公里,其中遗产区0.92平方公里,缓冲区1.26平方公里。

    此次申遗成功,南浔辉煌的历史和文化也将因此更为闪亮。胡建根告诉记者, 6月11日,南浔古镇景区通过了国家5A级旅游区资源景观质量评审,为我市首个5A级旅游区创建迈出了坚实的一步,而此次大运河成功申遗则为古镇再添新彩。

    接二连三的喜讯,对古镇保护以及旅游而言,意味着新一轮的机遇和挑战。胡建根介绍,南浔成为世界遗产后,古镇旅游在长三角乃至全国的影响力也将得到极大的提升,但同时也对接下来如何按照世界文化遗产的要求进行保护提出了更高的目标。

    据新华社多哈6月22日电(记者杨元勇)正在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会22日审议并通过中国提交的“大运河”申遗申请。至此,“大运河”作为文化遗产正式列入世界遗产名录。

    大会在听取了对“大运河”历史、作用以及现状等方面的陈述后,各方代表阐述了各自意见,大会主席、卡塔尔公主玛雅萨根据会议表决结果宣布中国提交的“大运河”申遗成功。随后,会场响起热烈掌声,一些国家代表纷纷向中国代表致意,表示祝贺。

    伊拉克代表哈希姆说,中国和伊拉克一样历史悠久,大运河是中国人民勤劳、智慧的结晶,“大运河”申遗成功充实了世界遗产内容。

    大运河具有河道距离长、流域范围广、修建年代久远、遗产类型丰富、利用功能多样、保存现状复杂等特点,保存下来的与大运河相关遗存总数已超过1100处。最终列入申遗范围的大运河遗产分布在中国2个直辖市、 6个省、 25个地级市。申报的系列遗产分别选取了各河段的典型河道段落和重要遗产点,包括河道遗产27段,总长度1011公里,相关遗产共计58处。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号