浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
杭州日报:为成功申遗喝彩 2014大运河文化节放歌拱宸桥畔

来源:杭州日报  2014-06-23

    卡塔尔多哈当地时间6月22日10:19(北京时间6月22日15:19),第38届世界遗产大会审议通过“中国大运河”项目列入《世界遗产名录》。

    昨晚,拱墅人欢聚在运河南端拱宸桥畔,用大运河文化节的形式,庆祝中国大运河申遗成功。翁卫军宣布2014大运河文化节开幕,张建庭出席。

    大运河有着2500年的历史,在农耕文明时代,造就了运河南端的繁华市井,沿河的米市巷、卖鱼桥、富义仓,向世人展现了一幅繁华的“运河上河图”;在工业文明时代,大运河铸就了运河南端的辉煌工业,沿河各大工厂的制造业,形成了一条先进的“工业长廊”;在生态文明时代,大运河展示了人与自然的和谐相处,依水而居的生活习态象征了品质生活。

    2006年5月,围绕“保护与申遗”这个主题,在大运河南端达成《杭州宣言》,运河儿女开始为运河申遗而努力。八年多来,我市全面实施运河综保工程,全力做好申遗点整治和修缮。其中,拱墅实施了两轮建设秀美拱墅三年行动计划,搬迁了数百家工业企业,将一个工业仓储区改造成宜居宜业宜游的商贸商住区。将旧时的棚户区改造成今日的历史街区;充分挖掘运河南端的历史文化遗存,深入推进非物质文化遗产保护,打响了“运河文化看拱墅”的金名片。

    昨晚,以“千古大运河,文化新拱墅”为主题的大运河文化节在运河边的荣华戏院拉开帷幕。本次大运河文化节开幕式所有节目由拱墅区内的公共文化联盟单位、文化名人志愿者等拱墅人自编、自导、自演,围绕运河文化,集歌舞、国学艺术、书画展示为一体,展现了拱墅人对运河的特殊情怀。本次文化节将持续到10月底,共包含运河学习节、运河文化民俗婚典、运河申遗书画展等9大主体活动和12项联动活动,演绎拱墅与大运河同呼吸、共命运的血脉与情怀。
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号