浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
浙江日报:大运河丝绸之路申遗成功

来源:浙江日报  2014-06-23

    卡塔尔多哈今天传来喜讯,中国“大运河”和中国等三国联合申报的丝绸之路项目申遗成功。

  北京时间今天15时19分,在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,大会主席敲下木槌,宣布中国“大运河”申遗成功。由此,中国大运河成为中国第32项世界文化遗产,中国世界遗产的总数达到46项,居世界第二。杭州也成为拥有西湖、大运河的“双遗产”城市。

  中国大运河地跨北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏和浙江,是世界上里程最长、工程最大的古代运河。

  中国大运河的遗产申报涉及8个省、直辖市,沿线27个城市。其中,大运河(杭州段)河道总长度100公里,首批申遗点段共有11个(包含6个遗产点、5段河道),申遗点段数量位于全国前列。

  “在会议现场,世界遗产委员会委员国中12个国家的代表发表了自己的意见。他们认为中国大运河是人类历史上的杰作,对运河保护情况也给予了高度评价。”身在会议现场的杭州大运河申遗办主任王水法说。作为前往多哈的杭州代表团成员之一,拱墅区委宣传部副部长钟鸣说,“能见证这一时刻我深感自豪。”

  当天晚些时候,世界遗产大会还批准通过“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”世界遗产名录申请报告。至此,中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的这一文化遗产项目正式列入世界遗产名录。(记者 戴睿云 见习记者 丁谨之)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号