浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
嘉兴:申遗是为了更好地保护和传承

来源:嘉兴日报  作者:徐 宁  2014-06-25

  我市首个世界文化遗产诞生。日前,第38届世界遗产大会传来消息,中国大运河项目顺利通过表决,成功列入《世界遗产名录》,我市作为大运河申遗城市之一,凭借110公里运河河道和长虹桥、长安闸2个遗产点入选其中。大运河申遗成功,是对之前工作的肯定,也将提升我们城市的知名度与文化软实力,更重要的是,也意味着我们肩头的责任更重。

  此番中国大运河项目成功申遗,街头巷尾、网上线下热议不断,自豪和欢喜随处可见,在这之中,有一种思想值得注意,他们不是在考虑如何更好地保护和传承历史文化,而是首先想到如何利用大运河知名度的提升来谋求更大的利益。诚然,进入《世界遗产名录》,可以提高城市知名度,推动旅游等行业的迅速发展,例如,安徽徽派建筑西递、宏村申遗成功后,旅游人数每年呈现100%的增长;洛阳石窟申遗成功后,每年门票收入从之前的1000万元迅速飙升至2700万元;丽江古城成为世界遗产后,知名度迅速提升,现已成为一个非常商业化的城市。同时,我们也要看到,厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛20世纪70年代申遗成功后,游客增多,收入猛涨,却因疏于保护而破坏严重,一度被列入“濒危遗产”。所以,在大运河申遗成功后,我们考虑“能为大运河做什么”要优先于“大运河能为我们带来什么”。

  大运河是流淌着的黄金水道,更是传承文化的精神血脉,我们申遗的目的很大程度在于保护和传承大运河的价值和风貌,让这个流动着的遗产不“断流”,这需要我们保护之中求得传承与发展,传承与发展之中涵盖保护。申遗成功不是“句号”,而是意味着我们面临的任务将更加艰巨和复杂。大运河全长1794公里,流经浙江、江苏、山东、河北、天津等6省市,无论是河道的治理,还是水质的达标,以及文保及沿河风光的修复,除了需要我们加强管理之外,还需要和其他地方牵起手来,协同作战,共同将它保护和传承好。

  实践当中,对于世界文化遗产而言,传承发展与保护,往往是难以理顺的一种关系,是为了短期利益饮鸩止渴,还是为了永世常存有所舍弃,这需要足够的智慧和情怀。
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号