浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
实现24小时监测 运河开发保护绝不牺牲环境

来源:钱江晚报  2014-06-25

  坐拥西湖和运河,杭州已是名副其实的“双遗”城市。

  有了这份申遗成功的原动力,运河两岸会发生怎样的变化?这两天,微信圈里就相当热闹,大家对运河有着各种畅想——运河边的房子会涨价吗?沿河商铺会火吗?旅游景点布局又会有大动作吗?

  昨天,“运河圆梦——庆祝中国大运河申遗成功中国当代艺术名家邀请展”在杭州工美馆举行,杭州大运河申遗领导小组办公室主任王水法也对这些民生热题给出了自己的解答。

  现场审议一波三折

  运河成功是“必然中的惊喜”

  此次大运河申遗,大家最纳闷的,就是为何排在第8位的大运河,审议被一推再推,在它前面“加塞”了好几个项目,让大家一等就等了两个晚上。

  亲历现场的王水法昨天解开了这个疑问:“申遗项目的顺序调整是允许的,但需要申报国家提出并经大会主席团批准,这属于合法程序。三年前西湖申遗,也走了这个程序,才提前进入议程的。”

  当然,这一延序却让中国大运河整个申报代表团的心悬了起来。王水法回忆:“21日下午(多哈时间),我们的心情是阴云密布的,22日上午开始由阴转晴,结果宣布时那可就是阳光灿烂了。”

  “运河申遗过程,带来的是‘必然中的惊喜’。”王水法说,大家对于运河入选世界遗产有着必胜的信心,结果正式公布时,代表团成员激动地含泪拥抱。

  沿线景观要“串珠成链”

  运河开发绝不牺牲环境

  申遗成功的运河,成了杭州一张新的金名片,也酝酿出了一个全新的旅游热点。那么日后运河附近的房价会变得“金贵”起来吗?沿河商铺的生意是否也将水涨船高?

  对此,王水法表示,有了世界文化遗产的头衔,运河一定会吸引大波人气。但是,房价的涨跌,主要由供求关系决定。而商铺能否聚人气为财气,则要看自身的内功练得如何,只有服务优质,价格合理,才能赢得顾客的青睐。他透露,杭州将制定详细方案,将运河沿线的自然人文景观“串珠成链”,打造杭城的“黄金水岸旅游线”。

  也有人提问说,有了文化遗产的名头,会不会以后运河周围的土地开发会受限制?

  “运河周边的土地开放还是会根据国家法律来进行的。”王水法解释称,运河和西湖还是有区别的,相对而言,西湖是公共资源,不允许市场之手的干预。而运河不同,它的风貌保护区所在范围很广,不可能不向市场开放。

  当然,运河的保护开发,还是要以社会效益为主,最佳的状态是将社会效益、经济效益、生态效益三者统一起来,绝不以牺牲环境来换取经济利益。

  24小时监测

  后申遗时代保护无止境

  “申遗有阶段,保护无止境。”这是昨天王水法反复强调的一点。在他看来,对杭州而言,坐拥运河世界文化遗产,是一个闪亮的光环,更是一份保护重担。

  目前杭州市已经着手制定“后申遗时代”的运河保护规划。

  首先,要完善法规体系,为运河保护打造一把“尚方宝剑”。目前,杭州市正在起草立法的调研。“无论是出台地方性法规,还是行政性指令,都指日可待。”

  其次,成立监测管理机构,实现24小时监测与反馈。“现在,运河的保护力量已经很强大,但是缺少像西湖世界遗产监测管理中心一样的专业管理机构。”王水法说,接下来,杭州会成立专门的机构对运河区域进行实时监测,及时发现问题、及时责成解决。

  最后,要坚持“政府主导、市场运作、市区联动、综合保护”的工作经验不动摇。王水法还强调,运河保护不仅靠政府,而且靠每一位市民,尤其是运河人家,是直接分享运河申遗成功的群体,同时也将直接承担更为重大的运河保护责任。(记者 余雯雯 本报通讯员 裘雪琼 张佳英)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号