浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
杭州承诺让大运河再活两千年:不占用公共资源

来源:新华网杭州  作者:韦慧   2014-06-25

    6月22日,正在卡萨尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河申遗成功,成为我国第46个世界遗产。这也是浙江继西湖、江郎山后,又一个世界遗产。杭州当天作出承诺,申遗成功后,将继续坚持“三个不”,即博物馆不收费、文物不破坏、公共资源不占用,让大运河再活一个两千年。

  据了解,始建于公元前486年的“活态文化遗产”中国大运河,包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河三部分。申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点,共58处遗产,河道总长度1011公里。在遗产区内,杭州市列入大运河首批申遗点段共有11处(包括6处遗产点、5段河道)。

  宣布大运河申遗成功当天,杭州便做出承诺,将继续坚持“三个不”,即博物馆不收费、文物不破坏、公共资源不占用。同时还将坚持运河综保“三大目标”不改变:还河于民、打造世界级旅游产品、保护运河的目标不改变。

  据了解,自2003年开始,杭州在全国率先对博物馆、纪念馆、科技馆等公益性场馆实行免费开放,并出台优惠政策,开展青少年学生“第二课堂”活动,让青少年学生走进博物馆、纪念馆,向青少年学生提供丰富的社会实践活动。


  杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会相关负责人表示,今后将建立健全运河遗产资源保护管理制度,绝不允许任何单位和个人占用运河的公共资源,实现公共资源利用效益的最大化、最优化。加快杭州段遗产保护立法,进一步加强对遗产点段的保护。

  大运河对于杭州来说具有重要的意义,历届杭州市委、市政府也一直把保护运河作为重要使命,多年来在运河保护与申遗方面进行着积极的努力。

  据悉,杭州率先将目光从单纯的运河区内整治投向保护人类历史文化遗产,并将二者的目标相结合。综合整治为申遗创造有利条件,运河遗址保存应保尽保,挖掘研究运河杭州段历史文化。

  2013年9月,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)印度专家在对大运河(杭州段)进行现场考察评估后给予高度评价:文化展陈多样、公众参与广泛。

  杭州方面表示,申遗不是目的,保护运河只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。杭州将以大运河成功申遗为新的起点,努力把大运河这份厚重的文化遗产、人类的共同财富保护得更好。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号