浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
申遗成功后,大运河将流向何方?

来源:新华社杭州  2014-06-25

    “运河之于城市,不是生母,便是乳娘。”文化部原部长孙家正曾这么形容。北京时间6月22日,从卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上传来消息,中国大运河申遗成功,成为中国的第32项世界文化遗产。

  中国大运河启动申遗至今已8年,一朝成功后,大运河将流向何方?

  世界上最长、最古老的大运河

  终获认可

  据了解,我国专门派出了由中国联合国教科文组织全国委员会、国家文物局、住建部、外交部等部门和中国古迹遗址保护协会等单位组成的代表团参加会议。大会在审议的过程中,由国际古迹遗址保护协会(ICOMOS)代表国际评估机构对中国大运河内涵、价值及保护管理情况、评估意见和结论进行了介绍,世界遗产委员会委员国的代表对大运河给出了高度的评价。

  有的代表用“震撼”、“令人印象深刻”等语言来形容对中国大运河的感受,最后各成员国代表一致赞同将其列入世界遗产名录。

  世界遗产委员会认为,大运河是世界上最长的、最古老的人工水道,也是工业革命前规模最大、范围最广的土木工程项目,它促进了中国南北物资的交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。

  据了解,目前,世界上有法国米迪运河、加拿大里多运河、荷兰阿姆斯特丹运河等共7条运河申遗成功,一大部分是近现代的工业遗产。中国大运河迥异于他们的独特个性符号便是漕运,即财富和文化经由大运河集中、流动、再分配。

  我国的遗产专家认为,大运河申遗,是更高层次的保护。据了解,始建于公元前486年的“活态文化遗产”中国大运河,包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河三部分。最终列入遗产范围的大运河遗产分布在2个直辖市、6个省、25个地市。申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点,共58处遗产,河道总长度1011公里。

  平衡保护与利用,一条并不轻松的申遗路

  杭州等很多城市在申遗前就已经启动对运河的保护。当运河因为申遗而重新走进人们的视野时,人们发现断流、淤塞、污染,甚至了无踪迹的现象,竟然成为常态,8年的申遗之路走得并不轻松。

  各地开展了清理、整顿、修复、疏通等一系列繁杂而艰巨的工作。由于涉及地域广,又不得不解决如何处理好保护文化遗产与维护和发展其水利、航运功能的关系、各地工作进展不平衡、改善水质、保护和整治任务艰巨、申请经费等问题。

  为解决水利、交通、文物等多头管理存在矛盾的问题,文化部出台了《大运河遗产保护管理办法》并在2012年10月1日起正式实施。中国35个运河城市还签署了《大运河遗产联合保护协定》,承诺将共同协作联合保护运河遗产。

  运河杭州段是现有申遗城市中唯一经过主城区的河段。记者从杭州市京杭运河(杭州段)综合保护委员会获悉,截至2013年底,杭州市投入运河综保项目的投资总额已达202亿元,这部分资金包括投向土地整理、企业搬迁、历史街区保护、城中村改造、配套基础设施建设、绿化景观提升、水质改善等方面。

  大量资金投入后,人们最关心运河申遗成功到底能带来什么?除了普遍公认的文化、精神价值外,人们最关心是其经济价值。而已经入选世界文化遗产名录的杭州西湖提供了范本。西湖入遗后的第二个“十一”黄金周,旅游总收入87.65亿元人民币,再创历史新高,并显示出了巨大的欧美游客市场潜力。

  而围绕“打造世界级旅游产品”的目的,运河杭州段开通了以运河为中心的水上旅游线路。此前的一项数据显示,运河水上游线接待客人数从2003年的6819人次增加到了2009年的59093人次,旅游收入年均增幅约162.06%。

  不过也有专家提出,不要将运河文化简单化、商品化,也不要随意“打造”运河文化。

  申遗成功后,让大运河可持续发展

  有专家指出,调和保护与开发之间的矛盾时,首要原则就是要尊重历史和自然,以合理的方式让文化遗产延续。这也在中国大运河申遗的过程中始终贯穿着。

  中国代表团团长、国家文物局副局长童明康在世界遗产大会中表示,大运河的申遗使世界遗产的保护理念在中国大运河沿线8个省(市)、1.7亿民众中得到广泛传播并深入人心。大运河申遗成功以后,中国政府将恪守《世界遗产公约》及其操作指南的有关要求,继续为大运河珍贵文化遗产提供最好的保护,并将继续团结各利益相关方,进一步巩固跨地区跨行业对话和协调机制,深入探讨巨型线性文化遗产,尤其是活态文化遗产的保护、管理和利用模式,让蕴涵丰富精神内涵的大运河流淌向可持续发展的未来。

  杭州方面也表示,将继续坚持运河遗产保护与延续运河功能、历史文化相结合,助力遗产地的经济社会发展,引导并推动城市文化品位提升、沿岸民众的生活环境和品质改善。坚持运河综保“三大目标”不改变,即“还河于民”目标不改变、“打造世界级旅游产品”目标不改变、保护运河的目标不改变;坚持博物馆不收费、坚持文物不破坏、坚持公共资源不占用。

  杭州市大运河保护和申遗工作领导小组办公室相关负责人表示,申遗不是目的,保护和传承运河文化,继续发挥运河在经济社会全面发展中的重要作用,是大运河保护和申遗工作的宗旨。保护运河只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。我们将以运河成功申遗为新的起点,努力把大运河这份厚重的文化遗产、人类的共同财富保护得更好,让运河再活一个两千年。 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号