浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
绍兴:申遗成功来之不易,遗产保护任重道远

来源:浙江文物网  作者:马峰燕   2014-06-27

    大运河申遗成功标志着绍兴有了首个世界文化遗产。这是绍兴文化遗产保护事业的一件大事、好事。

    绍兴古运河历史悠久,自山阴故水道开通2500多年来,持续发挥交通、水利功能,在全国运河中占有重要地位。绍兴古运河被列入世界遗产的点段共有4个,即浙东古运河绍兴段主体、八字桥、八字桥历史街区、绍兴古纤道。在全省列入的13个遗产点中,我市占了3个,数量仅次于杭州,在全省申遗的5个地市中名列第二。其中,浙东古运河绍兴段主体长101.4千米,占全国申遗运河的1/10;八字桥是我国运河沿线现存最古老的城市桥梁;八字桥历史街区是全国纳入运河世界文化遗产点2个街区之一;绍兴古纤道是现存运河纤道的孤例。这4处遗产点段是绍兴古运河最珍贵的闪光点和最具文化价值的地方。

    绍兴市文物局葛波儿副局长说:“申遗成功来之不易,遗产保护任重道远”,今后要做好以下几个方面的工作:

    一是认真研究运河遗产保护规划工作。要把运河遗产保护利用工作,纳入全市经济社会发展的总体规划。要高起点谋划,整体性规划,有计划实施,把绍兴古运河这一宝贵的世界文化遗产保护好,传承好,利用好。

    二是扎实做好遗产的保护、维修、监测和信息档案等工作。这是申遗以后最主要和最紧迫的工作。比如,古桥、古纤道、闸、坝等的维修、河道的疏浚等,既要有规划,又要有具体方案,还要踏踏实实地组织实施。

    三是落实好《大运河(绍兴段)遗产保护规划》的监督实施工作。特别是运河遗产区、缓冲区的规划控制工作最重要、最关键。要结合当前全省“五水共治”和我市“两重战略”,解决好运河沿线城市内涝、污水排放等问题,使运河遗产保护惠及民生。同时,要发挥运河遗产作为旅游资源的潜力,建设设施完善、质量较高的遗产体验型旅游线路,促进绍兴古运河沿线经济的可持续发展。

    四是做好宣传教育工作。绍兴是一座“因运河而生,因运河而繁荣”的历史文化名城,水是绍兴的生存密码,文化是绍兴的发展基因。保护运河遗产,弘扬运河文化,对于保护绍兴古城,重建绍兴水城意义重大。要借助各种媒体,通过举办各种宣传教育活动,培养民众的文化自觉,共同保护我们的“母亲河”。(绍兴市文物管理局) 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号