浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
桐乡市博物馆将开展文化遗产日系列宣传活动

来源:浙江文物网   作者:沈秀丽  2015-06-11

    1、开展“走进博物馆,探寻桐乡历史文化”活动(5月-7月)
     “凤栖梧桐——桐乡历史文化陈列”、“琢玉良渚——良渚文化玉器精品展”、“翰墨撷英——馆藏古代书画精品展”,提供免费讲解服务。

    2、开展“让银幕告诉我们——准确还原历史瞬间”(5月-7月)
     循环播放视频《良渚考古探秘》和《徐肖冰摄制的纪录片》,再现神秘考古世界和革命时代风云,给市民以知识探索、视觉冲击和心灵震撼。

    3、开展“让故事告诉我们——历史文化走出博物馆”(5月-7月)
 组织“流动”博物馆,以“送课”、“送展”等形式进校园,宣传桐乡源远流长的历史文化和名人文化,进行地方史教育和革命史教育。

    4、邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展(6月27日-7月28日)
     磁州窑是我国北方著名的民窑,位于今河北省南部的磁县和峰峰境内,因古代地属磁州而得名。磁州窑多烧制生活用瓷器,以白地黑釉为主,纹饰多采用植物、动物、几何等图案。宋代是磁州窑的鼎盛时期,过去有“南有景德镇,北有磁州窑”之说,现在邯郸仍是我国八大陶磁器基地之一。因此,磁州窑文化传承千载,生生不息。引进此展览,既可以感受磁州窑窑火千年、万年永不熄的盛景,同时推动南北文化的交流,促进文化事业的大发展大繁荣。
 
    5、组织学生参与“第二课堂”——参观桐乡市博物馆(7月-8月)
     为了给孩子们创造一个“第二课堂”,桐乡市博物馆组织开展学生暑期社会实践活动,让孩子走进博物馆,接受正面文化熏陶,感受桐乡源远流长、底蕴深厚的历史文化,学习老一辈无产阶级革命家乐观坚定、执著奉献的精神。(桐乡市博物馆)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号