浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
浙江日报:“文化遗产日”相约衢州

来源:浙江日报  作者:刘慧  2015-06-13

    记者今天从省文物局获悉,为进一步推动社会各界关心、关爱文化遗产保护,在6月13日我国第十个“文化遗产日”,省文物局和衢州市政府将在衢州推出2015年“文化遗产日”浙江主场城市活动,拉开2015年全省“文化遗产日”活动的序幕。

  开幕式现场,不仅有文化遗产保护千人签名活动,还有“尖上的文物”制作活动等,期待着大家共同分享、积极参与。接下来,丰富多彩的系列活动将遍布全省各地、贯穿整个6月。“历代金银器荟萃展”、“舌尖上的古建筑”主题讲座等一大批活动将在各级文物保护单位、博物馆陆续推出,为各界群众献上一道丰盛的非遗文化盛宴。

  省文物局局长陈瑶介绍说,我省现有世界文化遗产两处,全国重点文物保护单位231处(名列全国第五),省级文物保护单位624处;国家历史文化名城8座,省历史文化名城11座,中国历史文化名镇20个、名村28个(总数居全国首位)。此外,有各级各类博物馆287家,每年举办展览超过1000个。近年来,我省文物部门一直致力于推动丰厚的文化遗产资源与现代生活相融合,实现创造性转化和创新性发展。

  今年的“文化遗产日”,全省各大博物馆将推出体验互动系列活动。浙江省博物馆有“我带爸妈游浙博”之展厅寻宝对话藏品、“浙博伴你共成长”之端午节做香囊、“汉风遗韵——文澜乐府”特别专场。中国丝绸博物馆有景宁畲族彩带传承人蓝延兰的畲族彩带现场表演,“千年技艺代代传承——丝绸扎染、丝绸手绘”体验活动。浙江自然博物馆有“化石模型大家陶”、“传统手工造纸体验”等活动。

  让我们大声喊出今年“文化遗产日”的宣传口号:像爱惜自己生命一样保护文化遗产,为文化遗产点赞、为美丽中国添彩,文化遗产千秋传承、保护弘扬万代受益,珍惜定格的历史、爱护不朽的文明。
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号