浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
2015年中国文化遗产日浙江主场城市活动在衢州举行

来源:浙江文物网  作者:孔海洋/文 袁涛/图  2015-06-13

活动现场

省文化厅副厅长、省文物局局长陈瑶致辞

衢州市委常委、宣传部长诸葛慧艳致辞

衢州博物馆数字博物馆开通仪式

    6月13日,是第十个中国文化遗产日。由浙江省文物局、衢州市人民政府主办,衢州市文化广电新闻出版局、衢州市文物局承办的2015年中国文化遗产日浙江主场城市活动在衢州举行。省文化厅副厅长、省文物局局长陈瑶,省文物局副局长郑建华,衢州市委常委、宣传部长诸葛慧艳,衢州市人民政府副市长陈锦标,衢州市文化广电新闻出版局局长王建华,省直各文博单位、各设区市及有关县(市、区)文物部门负责同志、专家以及衢州市社会各界代表和群众参加了活动。

    当天上午,主场城市活动开幕式在衢州博物馆广场举行。开幕式由陈锦标主持,陈瑶、诸葛慧艳分别致辞。在开幕式上,对“2014年度全国十大考古新发现”项目——上虞禁山早期越窑遗址发掘项目主持、参与单位及个人,全国博物馆陈列展览精品推介优胜奖、第九届浙江省博物馆陈列展览精品奖、优秀奖获奖单位,及衢州古城古镇古村主题摄影大赛获奖者进行了颁奖表彰。同时,举行了《浙江省完善博物馆青少年教育功能示范项目集萃》首发仪式,向全省各设区市文物部门、衢州市有关中小学校赠送了书籍。随后,还举行了衢州博物馆数字博物馆开通仪式。

    陈瑶在讲话中指出,今年文化遗产日的主题是“保护成果 全民共享”,旨在告诉我们推动文化遗产资源融入地方经济社会发展,实现创造性转化和创新性发展,是时代赋予文物工作的新使命、新任务,也是文物事业发展的内在要求。她强调,近年来我省文物部门一直致力于推进考古遗址公园建设、传统村落保护利用、精品陈列展览打造等工作,想方设法让文物保护成果惠泽民众、造福于民,取得了一定成效,但我们在推动文化遗产保护成果活化利用方面要走的路还很长,仍是任重而道远。她要求,全省各级文物部门,要进一步积极推动文化遗产保护成果“活”起来,融入现代生活,在丰富公共文化、带动旅游就业、助力转型发展等方面发挥更加积极的作用。

    开幕式结束后,活动现场还举行了衢州博物馆馆藏精品展、古城古镇摄影作品展、公益性文物鉴定、“舌尖上的文物”制作“文物饼干”、“明清瓷器鉴赏”文物知识讲座、文物法律法规咨询及文化遗产保护千人签名等一系列活动,吸引了当地民众的积极参与。同时,参加活动的各位领导和各地代表还实地考察了全国重点文物保护单位龙游民居苑,零距离感受和领略了中国传统民居古韵和魅力。

    本届主场城市活动紧扣“保护成果 全面共享”的主题,整体过程简朴庄重,各项活动丰富多彩,组织安排流畅有序,社会公众积极参与,全面展示了衢州市深厚的历史文化底蕴,充分激发了社会各界和人民群众对文化遗产的关注和热爱。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号