浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
温州商报:瓯海发现1316处文物点 博物馆开始陈列布展施工

来源:温州商报  作者:诸葛芳芳  2015-06-15

  昨天是第十个文化遗产日,瓯海区开展文化遗产日扶贫活动。在梧田文化广场,上演瓯海非遗表演性项目鼓词、木偶戏,在社区开展公益展。据了解,演出所得出场费将用于扶贫活动。

  近年来,瓯海区在文化遗产的保护和挖掘方面做了诸多工作。记者从瓯海区文广新局了解到,截至第三次全国文物普查,瓯海区共发现1316处具有重要历史、文化价值的文物点,包括古村落、古街区、古水利、古建筑等众多文化遗迹种类。此外,该区有82项非物质文化遗产项目列入各级保护名录,其中彩石镶嵌、泽雅屏纸制作技艺成为“国字号”非遗招牌项目。

  近年来,瓯海区也大力兴建国有博物馆,引入民间资本招建非国有博物馆、艺术馆,计划建设一批集文物陈列、文化展示、公共服务多功能于一体的现代博物馆。

  “目前正处于消防改造、暖通及陈列布展工程施工阶段。”瓯海区文广新局相关负责人告诉记者,瓯海区博物馆总建筑面积3976.5平方米。开放时,将悉数展出涵盖青铜器、瓯窑瓷器、历代墓志、民俗文物等2000余件藏品。

  据瓯海区文广新局透露,瓯海计划在温瑞塘河瓯海大道-南白象段建成7个非国有专题博物馆、艺术馆。“目前已有两个博物馆在协商中”。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号