浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
钱江晚报:文化遗产日,海曙的文保志愿者们开讲他们与文化遗产的故事

来源:钱江晚报  2015-06-15

    在宁波,目前有1000多个各级文保点及文物保护单位,可全市专业从事文保工作的不足百人。怎么办?2003年,首批61名志愿者在海曙成立了宁波首个历史文化遗产保护者协会。

  前天是第十个中国文化遗产日,为了让更多人了解文保志愿者,唤起大家对历史遗存的热爱和传承保护意识,海曙区文保志愿者坐到一起,分享起他们与文化遗产的故事。

杨古城:为了保护前童镇,10年跑了150次

  杨古城,是宁波文保圈的名人。因为他的奔走呼吁,中国历史文化名镇宁海前童,这座浙东地区的儒家文化古韵小镇,得以保存至今。

  杨古城与前童的渊源,最早要追溯到1996年9月12日。当时,镇上已经竖起要拆老街建新街的广告牌了。“当地保存完好的民居,让我印象深刻。”杨古城说。

  从前童回来后,他熬夜写了几千字的考察报告,交给镇政府的工作人员。“可对方说,拆老街的事县里已经批了,等钱一到就开拆。”

  回宁波后,杨古城积极联系民间文保人士、媒体,四处奔走呼吁保护前童。其中包括时任浙江省人大常委会副主任、全国文物专家毛昭晰。

  在多方努力下,前童镇随后正式进入保护时期。1996年至2006年,杨古城共前往前童镇150次,为了感谢他对古镇的保护,2010年,前童镇还给他颁发了“荣誉村民”证书。

林宇镇:为抄写碑文,总在追着雨跑

  宁波城隍庙商圈正在进行改造升级,重点是古建筑的修复以及历史风情的恢复。这正是林宇镇盼了几十年的事,现年74岁的他,几乎与城隍庙打了一辈子交道。

  原先城隍庙周边有十几块石碑,上世界九十年代末,城隍庙开始维修,部分石碑要外移。“最早的石碑立于明代,内容多是政府行政文书。”林宇镇认为,这些碑文很珍贵,为了给后人留下些记忆,他想到了抄写碑文。

  这些石碑经风吹雨打后,有的破损严重,为了看得清楚些,他专挑雨刚歇时去抄写。“雨水淋过后,碑文能清楚些。”

  如今,这些碑文手抄内容已被文保单位记录在案,成为研究城隍庙的重要史料。

  为了唤醒市民对城隍庙的记忆,林宇镇还曾在媒体上发起“说古道今话郡庙”活动。他还做了大量的有关城隍庙史料的搜集,为城隍庙的保护留下了珍贵的史料。

160名文保志愿者:用自己的力量,唤起大家的关注

  海曙区作为宁波文化历史名城核心区,有各级文保点和文保单位140处。“可专业从事文保工作的人却很少。”海曙区文保所所长裘燕萍说。

  2003年,包括杨古城、林宇镇在内的61人,在海曙成立了宁波首个历史文化遗产保护者协会。到如今,海曙区已有文保志愿者160人。裘燕萍说,这些志愿者可以监督和协助文物保护单位,也是对现有文保工作人员的补充。

  这些人来自各行各业,年龄从四十余岁到七十多岁不等,但他们都致力于保护文化遗产,抢救城市记忆。

  他们最常用的工具是照相机、摄像机、纸和笔,希望尽可能把这些历史记忆记录下来,作为遗产留给子孙后代。这些志愿者们不仅是拍摄和记录,他们也会向相关部门反映和呼吁保护老建筑。

  前日参加活动的志愿者们也说,想通过这样的活动让更多的人了解宁波有哪些老建筑,唤起大家对历史文化的热爱和传承保护意识。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号