浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
每日商报:文化遗产日,32家文博单位相聚运河畔

来源:每日商报  2015-06-15

    去年6月22日中国大运河成功入选世界文化遗产名录,转眼申遗快一周年了,为了庆祝这个特殊的日子,又恰逢第十个中国文化遗产日,昨天,拱墅区在运河广场举办第四届大运河文化节暨2015年中国文化遗产日、杭州双世遗城市一周年庆祝活动。

    本次活动的主题是“中国梦·运河情”,开幕式是运河与西湖的“合唱”,不仅有舞蹈、歌曲,而且还有走秀、展览。

    最让市民兴奋的就是,运河广场上一字排开的32家文博单位推出的一站式体验活动。

    “奶奶,我要去做年画,快点!”一位小朋友拉着老人的手一路小跑到杭州岳庙服务点。同时,良渚博物馆的玉璧拼图游戏也吸引了不少小朋友的眼球,“不对,这块拼图应该是放在这里的。”几个小朋友一起集思广益在玩拼图。

    中国湿地博物馆、杭州市收藏协会、杭州西湖博物馆等服务点摊位前围满了市民,有的在玩竞答游戏,有的在鉴定古文物,有的在制作酵素,大家都玩得不亦乐乎。

    此外,香袋制作、拓碑体验、DIY风筝制作、京剧脸谱绘画软陶镶嵌徽章制作、拉坯体验等活动也人气爆棚,每个体验点都有不少人在排队。

    如果错过了昨天的活动也不要紧,接下来还有不少活动可以参与。京杭大运河博物馆有100余件饱含运河深情的作品在展出,包括剪纸、绣球、书画长卷,树枝书法、工笔画、摄影和山水人物等书画作品,展览一直持续到19日。

    同时,运河广场的北戏楼还有一场“镜头下的非遗”摄影作品展。6月15日,大关的百姓书场有一场“运河边的故事”的评话活动,感兴趣的市民可以去听听。(记者 潘婷婷 通讯员 汤臻)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号