浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
钱江晚报:省文物局联合微信“壹问”,带孩子实地参观浙江的抗战遗址

来源:钱江晚报  作者:黄莺  2015-06-15

“小战士”们体验编草鞋。本报记者魏志阳 摄

  抗战胜利七十周年,去实地看看浙江的抗战遗址。钱江晚报微信公众号“壹问”和浙江省文物局就在周末组织了一场亲子活动,带着家长和孩子一起去了湖州长兴的新四军苏浙军区司令部旧址走走看看。

  报名的小朋友中很多是因为家里有从军经历,比如裘皓然就说:“爷爷当年就是新四军,想知道爷爷当年都是住在哪里的,做了什么事。”

  更多的小朋友是有着当军人保卫祖国的梦想,爸爸妈妈想借着这次机会让孩子穿上军装圆一下梦。梦到底圆了没有呢?这场“当一天新四军”活动结束后,来听听小朋友们的观后感。

    打败竹筒饭

    编草鞋最受欢迎

  在这次活动里,小记为同学们准备了三种动手的活动——编草鞋、推石磨、做竹筒饭。猜猜哪个活动最受欢迎,原本以为做竹筒饭才是稳稳的第一名,没想到却是编草鞋胜出。

  “这个草鞋是什么做的呀?”“为什么草鞋没有鞋面?”在司令部旧址,看到一位老奶奶正在现场教学打草鞋,孩子们的问题就“啪啪”甩了过来。

  “当年正好是游击战朝着运动战转变的过程,而运动战对鞋的需求量非常大,所以当年粟裕将军就在长兴开办了一个鞋厂,生产布鞋。但是鞋子的需求量太大,不是每个人都能穿上布鞋的,还是有很多战士穿草鞋。”讲解员解释道。

  编草鞋的“植物”细细长长的,看起来不是稻草呀,那草鞋是什么编的呢?靠山吃山靠水吃水,长兴的山间都是竹子,编草鞋用的就是竹笋的笋皮。笋皮裁成3、4毫米宽的细条,然后搓成绳做草鞋的“骨架”,或者一根接着一根横向编制,就能编成草鞋的底。

  “熟练的半个小时就能编一双草鞋。现在村里的年轻人都不太会了。”教大家编草鞋的王奶奶看着这些00后小朋友,“草鞋都是没有面的,就是几根带子拴拴牢就好了。”

  龚一清是队里唯一的女孩子,对编草鞋特别感兴趣,半小时就编出了半个鞋底:“手确实疼,两手的中指和食指都红了。”她摊开手给小记看,再回头看看编草鞋的老奶奶,指尖上和手心里早就是一层层的硬茧打磨得硬硬的。

    医院为什么建在半山腰

    不妨带孩子亲身体验一下

  “当年的司令部原来是土房子,要是导弹来了,一下子就炸没了。还好当年没有导弹。”

  “原来医院要离开司令部那么远(隔开了两个山头),为了保护伤员要把手术室建在半山腰,防止敌人听见伤员喊疼的声音。这个我知道了,以后我当了司令,也要把医院藏起来。”

  “战时只有报社可以对外联系的,阿姨,当编辑很牛呀!”

  “我没有想到兵工厂里的一级文物居然是冶炼金属用的风箱,我还以为会是枪炮或者是地雷,那些看起来才帅。”

  “我知道打仗也要就地取材,在我们江浙一代竹子多,所以都是吃竹筒饭的,在北方是吃红米饭和南瓜汤的。”

  孩子们一人一句,把一天所看所闻,结合自己的知识库说出小心得,童言童语虽然有些幼稚,但都是真实的收获。

  长兴县煤山镇的新四军苏浙军区革命旧址离杭州市区有近两个小时的车程,爸爸妈妈也可以趁着暑假带孩子去走走,看看自家孩子能收获什么知识。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号