浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
衢州日报:文化遗产日浙江主场城市活动在衢州举行

来源:衢州日报  作者:胡晨敏  2015-06-15

  6月13日是我国第十个文化遗产日,为全面展示全省文化遗产保护成果,激发社会各界参与文化遗产保护的积极性,提高全社会文化遗产保护意识,当天上午,2015年文化遗产日浙江主场城市活动暨衢州市文化遗产保护宣传系列活动开幕式举行。浙江省文化厅副厅长、省文物局局长陈瑶,市委常委、宣传部长诸葛慧艳参加开幕式。副市长陈锦标主持。

  开幕式现场有“保护成果全民共享”——衢州市文保单位精粹展、文物法律法规宣传台、省文物鉴定委员会专家为民免费鉴定活动,2015年第十个文化遗产日签名活动等。

  今年文化遗产日的主题为“保护成果全民共享”。陈瑶指出,为实现这个主题,必须要让文化遗产保护成果“活”起来,融入现代生活,在丰富公共文化、带动旅游就业、助力转型发展等方面发挥积极的作用,真正为民共享、造福于民。

  诸葛慧艳对衢州的文化遗产保护工作作了简单介绍。她强调,我们要以衢州成为主场城市为契机,坚持“依法保护、积极利用、彰显文明、强化传承”的原则,努力将弥足珍贵的文化遗产真实、完整地保护传承下去,使之成为凝聚人心、激发干劲、促进发展的力量源泉,为打造生态屏障、建设幸福衢州提供坚实的文化支撑。开幕式上,举行了“2014年度全国十大考古新发现”、“全国十大陈列展览精品推介优胜奖”、“浙江省陈列展览精品奖”等颁奖表彰活动,并举行《浙江省完善博物馆青少年教育功能示范项目集萃》首发仪式和衢州市博物馆数字博物馆上线启动仪式。开幕式后,主办方还将举行送展览下乡、神农殿祭祀、文物讲座等十多项活动,系列活动将持续一个月左右。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号