浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
海盐县博物馆:巧手打扮文化遗产日,纸艺装点我的非遗梦

来源:浙江文物网  作者:黄彩霞  2015-06-16

    6月13日是第十个文化遗产日,这一天,海盐通元倪王小学纸艺小组的同学们带着创作工具来到海盐县博物馆,为观众现场表演纸艺创作。

    小兔子、小老鼠、各种花草植物……在创作现场,小朋友们充分发挥了自己的想象力与动手能力,为观众展现了少年儿童巨大的创作潜力。他们时而用手中的刻刀,一笔一划认真地刻画着十二生肖,时而用剪刀,巧妙地剪出各种动物与卡通造型,又不时地用巧手,折叠出缤纷的造型图案,搭建出一个个立体刻画。精彩的创作过程吸引了不少观众的目光,许多小朋友纷纷驻足,看得聚精会神,有的小朋友甚至还坐下来,请倪王小学的同学们手把手教授纸艺创作,不一会儿,就折出了一朵朵美丽的鲜花。不少观众们对刻画的十二生肖图案特别钟情,现场创作的同学们又将自己的作品赠送给了观众,获得了不少好评。

    纸艺文化博大精深,从颜色形状到内容,无不体现其精、细、巧的特点和制作者的别具匠心,是一种宝贵的非物质文化财富。倪王小学将纸艺创作作为学校的特色文化,聘请专门的老师,在全校范围内开设纸艺创作课堂,利用兴趣课、活动课等方式,培养学生对纸艺创作的热情与能力,并将优秀的同学集结起来,组成纸艺创作小组,重点培养。目前,该校在刻纸、剪纸、折纸、衍纸、立体雕刻等方面都有优秀作品,得到了社会的广泛关注。

    本次与倪王小学的合作,作为海盐县博物馆文化遗产日的主题日活动之一,主要向观众展现纸艺作为非物质文化遗产的魅力,通过同学们的现场展示,让观众走进纸艺的世界,近距离感受传统文化的魅力,提高公众对文化遗产保护的认知。现场创作的一位小朋友说:“我非常喜欢纸艺,学校从一年级起就开始让我们接触纸艺,到现在我已经五年级了,已经学会了很多纸艺方法。这些普通的纸,在我手中变成飞翔的蝴蝶、展开的花朵,我的心情也会变得很好。今天是文化遗产日,我想在博物馆里让更多的人知道我们的纸艺,分享创作的快乐。”(海盐县博物馆)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号