浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
嘉兴日报:通元镇首届纸艺作品展开幕 100件精美纸艺作品令人叹为观止

来源:嘉兴日报  2015-06-16

  一张张普通彩纸,经小学生巧手剪裁,呈现出形态万千的生动镂空图案……6月13日,通元镇石泉小学倪王校区纸艺创作小组的学生来到海盐县博物馆,在一楼大厅现场为市民和游客进行纸艺创作表演。6月14日,“通元镇首届纸艺作品展”在县博物馆的二楼大厅开展,倪王校区学生的纸艺作品更是成为绝对主力。

  纸艺是一种镂空艺术,是中国汉族最古老的民间艺术之一,视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。通元剪纸具有悠久的历史,全镇各地广泛开展纸艺活动,特别是倪王校区将纸艺创作作为学校的一项特色教育,使这项传统艺术得以展示新的生机和活力。

  记者在展览现场看到,展出的100件纸艺作品造型别致,风格淳朴,色彩明快,手法细腻,构图具有很强的装饰性、实用性和欣赏性。有《十二生肖》、《福禄寿喜》等民俗系列,有《卡通女孩》、《依偎》等动漫系列,有《丰收》、《连年有余》等农耕系列……

  “大部分参展纸艺作品来自我们学校,是从全校师生创作的数百件纸艺作品中挑选出来的佳作。”倪王校区纸艺老师施杏凤说,“纸艺具有丰富的哲学、美学、历史学、民族学、社会学和人类文化学内涵。纸艺制作在于心,以心造象,以意变形,采用剪、卷、折、编、刻、撕等手法,把美好的事物用夸张的技法表现出来。”

  据介绍,倪王校区坚持纸艺特色教学,着力培养和调动学生的积极性、主动性和创造性,全校“师师教纸艺、生生做纸艺”,从橱窗、教室到走廊、楼梯,在学校的每一处都能看到精美的纸艺作品。色彩缤纷、内容新颖的纸艺作品,体现了纸艺精、细、巧的特点和师生们的别具匠心。学生们在纸艺特色文化的熏陶下,提高了实践操作能力,陶冶了情操。

  在本次展览上,栩栩如生的《十二生肖》、《福禄寿喜》等纸艺作品令人叹为观止,这些纸艺作品出自镇北村纸艺创作小组队员之手。随着农村生活水平提高,镇北村的村民们纷纷动手学习纸艺,由易到难,由模仿到创作,技艺越来越娴熟,作品越来越出色,成为镇北村一道优雅的文化风景线。

  “纸艺文化博大精深,通过现场纸艺制作展示和纸艺作品展览,带领参观者走进纸艺的精彩世界,近距离感受这项民间艺术的无限魅力,以提升社会各界对文化遗产保护的认知和关注。”县博物馆有关人员说。记者 陶 玮 通讯员 张琴佳 摄影 记者 徐志达



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号