浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
杭州市文化遗产日活动在运河文化广场举行

来源:浙江文物网  作者:杨京丽  2015-06-16

    6月13日上午,由杭州市园林文物局、拱墅区人民政府、运河集团联合主办,杭州工艺美术博物馆主要承办的2015年中国文化遗产日暨杭州双世遗城市一周年庆祝活动,在经过近一个月的紧张筹备后,终于如期与市民见面了。

    双遗产珠联璧合。西湖与运河,作为杭州城市最重要的两处水域,以一种特殊的方式实现了时空上的零距离对接。开幕式上以运河为主题的系列歌舞表演,加上以“西湖十景”为题材创作的旗袍秀活动,生动演绎了西湖与运河水脉相连、文脉相通的关系。广场上的运河主题摄影展、“最忆是杭州”杭州通史陈列等精彩图文展览则为大家细细梳理、呈现了两处世界文化遗产与城市发展、百姓生活之间的关系。

    遗产保护让生活更美好。围绕“保护成果,全民共享”这一活动主题,本次遗产日活动集结全市32家文博单位,带来了丰富多彩的宣传展示活动:萧山博物馆搬来了几十斤重的石版做现场碑拓;湿地博物馆现场制作演示及赠送有机环保酵素;杭州工艺美术博物馆请来工艺美术大师现场演示风筝和烙画;南宋官窑博物馆则让观众现场体验电影《人鬼情未了》的经典拉坯桥段;良渚博物馆不仅带来了精美玉器复制品,还有“良渚玉鸟”工艺搓纸制作和良渚文化玉璧拼图游戏;杭州博物馆和市收藏协会则邀请了权威专家免费为市民鉴宝。

    当然,无法在当天亲临活动主会场的朋友也不要沮丧。为进一步促进我文化遗产的保护和传承,提高公众对文化遗产及其保护重要性的认识,在文化遗产日前后,全市各文博单位都在各自场馆内准备了包括展览、讲座、互动体验在内丰富的文化活动,随时欢迎市民朋友的光临。这个六月去博物馆、纪念馆逛逛,了解我们身边的文化遗产,一定会有不小的收获。(杭州工艺美术博物馆)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号