浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
宁波海关罚没文物移交仪式在宁波博物馆举行

来源:宁波文化网  作者:任楠楠   2015-06-16

    6月12日下午,宁波海关罚没文物移交仪式在宁波博物馆拉开帷幕。仪式上,宁波海关向宁波博物馆移交没收文物共57件,主要包括战国刀币、宋代小平钱、木制生活用具、邮品税票等珍贵文物。这部分文物将由宁波博物馆进行保管与收藏。

  6月13日是我国第10个“文化遗产日”,今年的文化遗产日活动主题是“保护成果,全民共享”,本次移交仪式正是对该主题的深度诠释,文物是国家的历史财富,是全民共享的文明公器。

  为了更好的打击、防范文物走私,宁波海关利用先进的技术与手段,深入开展打私行动,积极完善文物保护机制,在保护民族文化遗产上做出了显著的成绩。同时,宁波海关与宁波文化广电新闻出版局紧密合作,向宁波各个博物馆机构依法移交文物,由博物馆进行收藏与保管,为博物馆研究、展示宁波地域文化与历史提供了不可或缺的资料。

  在文物走私日益隐蔽、复杂的情况下,不仅对打击文物走私提出了更高的要求,同时,增强社会对文化遗产保护的意识,普及文化遗产保护知识也是当下刻不容缓的工作。本次移交仪式之后,宁波博物馆将对移交文物进行修缮、研究,将其纳入宁波地域研究的体系中,充分发掘文物的历史讯息和文化价值,并在日后针对性地进行对外展示,通过这些“回家”的文物,向公众传达文化遗产保护的必要性,不断推动全社会重视文物保护、参与文化遗产保护的氛围,让全民共享历史文化的宝贵结晶。(宁波博物馆)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号