浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
杭州日报:遗迹遗存也是金山银山

来源:杭州日报  作者:徐迅雷  2015-06-16

    6月13日,我们迎来了第十个中国文化遗产日。这天我看到一则重要新闻:作为世界文化遗产重庆大足石刻的重要代表作品,宝顶千手观音造像历时7年修缮完成,向游人开放。千手观音开凿于距今800多年的南宋年间,有830只手;这次修缮被列为国家1号石质文物保护工程,加上227件法器的修复,一共使用的金箔超过100万张。而在不久前,首批中国历史文化街区认定并公布,一共30个,杭州市中山中路历史文化街区入选,这是杭州的唯一。中山中路的前身,就是南宋御街。
 
    “靖康耻”带来的南宋,虽然偏安一隅,却是中国历史上经济、科技、外贸都相当发达的一个王朝。尽管现在作为历史文化遗存的“南宋文化层”藏在了地下,那也同样是非常宝贵的。“地上的文化看山西,地下的文化看陕西”,这地上地下的历史文化遗存,都是无价之宝。
 
    我们都知道,“绿水青山就是金山银山”,同理,遗迹遗存也是金山银山。良好的生态环境、美好的遗迹遗存,都是最为公平的公共产品,都是最为普惠的民生福祉。浙江是文化遗产大省,素有“文物之邦”的美誉。继杭州西湖文化景观列入世界遗产名录后,大运河也成为世界文化遗产。我们无法想象,杭州如果没有西湖,还能吸引多少客人;我们无法想象,历史上若无京杭大运河,那得凭借什么来维系南北经济大动脉;我们无法想象,浙江如果没有5000年的良渚文化、8000年的跨湖桥文化、1万年的上山文化,那么我们的“文化骄傲”将落脚在哪里。
 
    文化遗产是民族智慧的结晶,是民族文化的见证。同时,我们还拥有一大批非物质遗产——舌尖上的“非遗”、指尖上的“非遗”等等,这构成了我们文化遗产的丰富光谱。古老中国,是拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。比如,伴随中国人1800多年漫长岁月的珠算,也被列入联合国人类非物质文化遗产名录。这个“世界上最古老的计算机”已经被现代计算器所取代,但作为文化它永不磨灭。这是从技术工具出发,最终抵达了文化。
 
    任何的遗存遗迹,都是“毁一个,少一个”,所以,“保护”二字永远是核心的核心。就历史上公共遗产的保存之难,鲁迅曾发出这样的感慨:“中国公共的东西,实在不容易保存。如果当局者是外行,他便将东西糟完,倘是内行,他便将东西偷完。而其实也并不单是对于书籍或古董(见《鲁迅全集》第三卷第591页)。”自然遗产、文化遗产,都是遗产,都要保护呵护;完善保护体系,扩大保护范围,追责保护不善,是今天要做的事情。
 
    “西湖的周围,处处有历史,步步有文化。对这些历史文化遗存,我们一定要保护好,利用好,传承下去,发扬光大。”这话说得很到位。保护绿水青山,保护遗迹遗存,就是保护金山银山。“文化遗产日”其实是“文化遗产保护日”,从这个意义上讲,那么我们天天都应该是“文化遗产日”。
 

 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号