浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
永康市开展2016年“文化遗产宣传月”系列活动

来源:浙江文物网  作者:李函  2016-05-30

  5月18日,“文化遗产宣传月”系列活动开幕式在永康市博物馆广场如期开幕。本次活动将持续至6月15日。

  活动一:永康市第一次全国可移动文物普查成果展及巡展

  5月18日和6月11日,“永康市第一次全国可移动文物普查成果展”在市博物馆广场举行。2013年永康市第一次全国可移动文物普查正式启动,永康市博物馆根据市可移动文物普查办根据其要求和部署,有序开展普查工作。截止2015年年底,全面完成第一次可移动文物普查的数据上传国家文物局全国可移动文物普查登录平台,2016年将全面完成第一次全国可移动文物普查工作。

  该普查成果展将在5月19日至6月10日期间到部分文保单位进行巡展,让更多市民朋友了解永康的文化遗产。

  活动二:文物保护法律、法规咨询活动

  现场发放《文物法律法规汇编》,并对市民提出的有关文物等相关问题进行现场解答。

  活动三:文物保护法律、法规及文博知识竞赛

  时间:5月23日——6月3日

  活动四:小莽苍苍斋藏清代学者法书展

  4月18日—5月23日在博物馆临展厅展出来自毛泽东秘书田家英收藏的七十余件清代学者书法。本次展览所展出的书法作品中,不乏査继佐、魏裔介、曹寅、陈鹏年、姚鼐、陈鸿寿、林则徐等大家珍品。
活动五:“永康文博之星”选拔活动

  5月18日,第三届“永康文博之星”选拔赛(笔试)在馆校合作示范单位——大司巷小学举行,来自全市各小学近120名学生参加笔试。

  5月25日——27日,将进行三天的现场讲解比赛。

  结合笔试、讲解以及平时的考核,将评出第三届“优秀红领巾讲解员”,并参加“永康文博之星”文博夏令营活动。
该活动旨在通过讲解培训与文博夏令营结合的方式,寓教于乐,让孩子们在快乐中学到知识,增强他们自主学习、语言表达、探索求知等综合能力。

  活动六:百盂与千盒——越窑青瓷精品展

  6月4日—7月20日将在博物馆临展厅展出越窑青瓷,以水盂和粉盒为主。

  活动七:送文物保护法律、法规到文化礼堂、农家书屋;送《文物建筑消防安全十项规定》到古建类文物保护单位活动
活动八:五峰书院、刘英烈士陵园、徐震二公祠等15处省级文物保护单位免费向全社会开放

  开放时间:6月11日——6月13日
  (永康市博物馆)
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号