浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
“百盂与千盒——越窑青瓷精品展”在永康市博物馆开展

来源:浙江文物网  2016-06-07

  6月3日,“百盂与千盒——越窑青瓷精品展”在永康市博物馆举办。此次展览是由永康市博物馆与浙东越窑青瓷博物馆联合举办的,展览为期两个月,展至2016年8月3日。

  越窑是中国古代南方著名的青瓷窑,汉族传统制瓷工艺的珍品之一,被誉为“青瓷之源”。所在地主要在今浙江省上虞、余姚、慈溪、宁波等地。生产年代自东汉至宋。越窑烧造历史之绵长、影响范围之广泛,在众多不同传统的陶瓷窑系中可谓独树一帜。

  此次所展百余件(组)青瓷是从浙东越窑青瓷博物馆的数千件藏品中精选出来的,主要是唐至宋代这一时期的青瓷粉盒与水盂,粉盒与水盂的器物造型与越窑釉色相结合,可以说是天造地设相得益彰,这些精美的器物也是越窑瓷器在长达数千年的生产历史中辉煌顶峰的代表。

  “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,晚唐诗人陆龟蒙如此赞美越窑青瓷,相信这般“翠色”在今天依然能够点染我们的生活,给大家带来美的享受。(永康市博物馆) 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号