浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
温州市将开展2016年“文化遗产日”系列宣传活动

来源:浙江文物网   2016-06-07

  2016年6月11日是我国第十一个“文化遗产日”,围绕今年的主题“让文化遗产融入现代生活”,温州市将开展2016年文化遗产日系列宣传活动,以进一步推进我市文化遗产保护、传承与利用工作,宣传与推广我市文化遗产资源。

  一、温州博物馆
  结合我市成功申报国家级历史文化名城,在文化遗产日期间推出名城成果汇报展、鉴宝等系列宣传活动。
  1、举办《温州历史文化名城申报成果展》
  时间:6月8日—6月底;
  地点:温州博物馆二楼序厅及廊厅;
  内容:以图文版面的形式,全面介绍温州市申报历史文化名城的过程以及取得的成果,同时开展历史文化名城宣传。
  2、举办《穿越七十万年—世界文化遗产:周口店北京人遗址文物特展》
  时间:6月7日—9月中旬;
  地点:温州博物馆临展厅;
  内容:周口店遗址被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是“世界遗产青少年教育基地”,是迄今世界上同时期古人类遗址中材料最丰富、最全面、最具代表性的一处。展览展出图版、实物,配以教育互动项目,丰富群众的文化生活,唤起公众对文化遗产的保护意识。
  配套活动:与校本教材结合,开展“了解北京人”教育活动。
  3、开展“塘河悦色——温瑞塘河文化景观主题绘画比赛”
  投稿和评选时间:5月18日至6月7日;
  展出时间:6月9日—6月25日;
  展出地点:温州博物馆一楼廊厅;
  内容:举办“塘河悦色——温瑞塘河文化景观主题绘画比赛”,以“温瑞塘河的文化景观”为绘画比赛对象,描绘温瑞塘河本身的秀丽风光及周边历史人文景观。最后,评选出60幅入围作品在温州博物馆展出,并从中产生十佳作品及若干单项奖,扩大地域文化在青少年群体中的影响。
  4、举办一场“免费鉴宝”活动
  时间:6月8日上午9:30—11:30;
  地点:温州博物馆大厅。
  鉴定种类:陶瓷、书画、玉器、文献和杂项
  5、讲座:《温州与海上丝绸之路》
  时间:6月8日上午10点;
  地点:温州博物馆二楼文化驿站;
  主讲人:金柏东,原温州博物馆馆长、研究员。

  二、温州市文保所
  依托谢灵运纪念馆、郑振铎纪念馆、朱自清旧居陈列馆等专题馆,结合周边历史建筑与文化氛围,用专题展、主题体验、绘画比赛等现代生活喜闻乐见的形式,向市民宣传与推广我市优秀传统文化。
  1. “我们身边的专题博物馆”绘画摄影比赛
  截稿时间:6月3日为止;
  活动对象:温州市青少年儿童;
  参赛方法:以“温州专题博物馆”为素材进行绘画和摄影创作,并设一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖50名,颁发证书和奖牌。
  2. 谢灵运纪念馆
  时间:2016年5月21日(周六)上午9:00-11:00;
  地点:谢灵运纪念馆(温州市鹿城区谢池巷2号池上楼);
  内容:1、专题博物馆文化衍生品创设区;2、百工之乡,温州手工艺品制作体验区,包括传统织布、木工活计、香囊荷包制作、首饰制作、花艺布艺等体验项目;3、山水诗灯谜互动区;4、现代生活创意画体验区。
  3.郑振铎纪念馆
  时间:5月28日周六上午9:00;
  地点:郑振铎纪念馆(沧河巷金宅);
  内容:以郑振铎先生的散文《猫咪》和《海燕》为图案元素,邀请30位广场路小学学生,用现代热缩工艺,制作热缩片挂件,在活动中引导学生深入阅读体会郑振铎先生优秀文学作品。
  4.朱自清旧居陈列馆
  时间:5月29日周日上午9:00
  地点:四营堂巷50号
  内容:1、慢寄时光(市民绘制、书写明信片后,由志愿者在来年文化遗产日寄出);2、招募20个书市摊主,设书香集市,以书会友。

  三、温州市非遗保护中心
  百工之乡温州,代代绵延传承着精细的手工技艺。为了让市民感受我市传统技艺的精巧,学习工匠精神的卓越,在文化遗产日期间,特推出以“老手艺•新生活”为主题的第二届“百人百工百技”系列活动,让非遗技艺“活”起来、让传统木偶“演”起来、让传统医药“亮”起来、让非遗传播“动”起来、让传统节日“热”起来。
  时间:6月8 日9:00—15:30;
  地点:温州市非遗馆(车站大道文昌路文化用品市场);
  内容: 1、温州市“百工百人百技”展演:由全市100位传承人开展传统美术和传统手工技艺类项目现场创作表演。(项目包括:木活字印刷术、乐清细纹刻纸、瓯塑、瓯绣、十字绣、黄杨木雕、石雕、竹编、彩石镶嵌、蛋画等70多个种类)。2、温州市提线木偶展演:项目包括泰顺提线木偶戏、平阳提线木偶戏、苍南提线木偶戏展演。3、传统医药名医坐诊:10个市级以上的传统医药项目10位名医开展义诊。(项目包括:八仙楼草本疗法、回春堂何氏伤骨科、善缘徐氏骨伤医药、协源堂儿科草药疗法、平阳廖氏整骨手法暨疗伤秘方、黄氏五指疗法、东岳观针灸、王燛薪堂中医正骨疗法、孙益堂骨伤疗法、一指禅)。4、非遗体验活动:开设剪纸、编鸡蛋袋等项目体验课堂。5、举办“端阳乐•非遗味”活动:开展“端午包粽子大赛”、“编织鸡蛋袋比赛”、“点雄黄酒”、“蛋画比赛”等系列活动,让市民过上一个有传统风味、祥和热闹的端午节,营造节日的气氛。

  四、城市定向活动
  6月,与东海网合作推出“温州城市定向挑战赛”,包括“瓯越寻踪城市定向初中组”和“瓯越寻踪城市定向骑行组”,届时将在温州数学名人馆、郑振铎纪念馆、南戏博物馆等市区几大特色博物馆、专题馆之间举行。(温州市文广新局文化遗产处)
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号