浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
东阳博物馆推出系列活动迎接“文化遗产日”

来源:浙江文物网  2016-06-08

    6月11日是我国第11个文化遗产日,今年的主题是“让文化遗产融入现代生活”。 为推进文化遗产的保护、传承和发展,弘扬我市优秀传统文化,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,倡导全社会共同参与、关注和保护身边的文化遗产,东阳博物馆推出了“我们身过的文化遗产”系列活动:

    活动一:木活字印刷“复活记”

    6月4日,东阳博物馆邀请金报东阳小记者来到中国木雕博物馆,了解木雕技艺的前世今生。作为东阳的百工之首,东阳木雕是第一批被列入国家级非物质文化遗产名录的工艺。雕花世界蔚为大观,小记者在参观中追溯木雕技艺的演化,体味木雕艺术的生生不息,学习精工艺善、精益求精的木雕精神。活动以“木活字”印刷为切入点,穿越历史,从古人的智慧中体验木雕技艺的价值。

    活动二:走传统村落,识文化遗产

    6月6日,东阳博物馆以“齐心保护文化遗产,合力建设美丽乡村”为主题,开展了“走传统村落,识文化遗产”活动,走进古村落和文保点,由馆长亲自带队并作解说。参加活动的除了博物馆全体职工和业务文保员以外,还特别邀请了有关村负责人和社会关心文化事业人士共同参与。此次活动旨在增强文博从业人员、新农村建设带头人对文化遗产保护传承的认知度,营造保护文物、传承弘扬历史文化的浓厚社会氛围。

    我市现有3处国家级文保单位、10处省级文保单位、100余处市级文保单位以及近200处文保点,历史悠久、文化底蕴浓厚。雕梁画栋的史家庄花厅、千柱落地的德润堂无不散发着古建筑独特的魅力,让参观者流连、惊叹。在东阳的古村落中,李宅和蔡宅作为美丽乡村建设的典范,很好的诠释了如何在保护古村落、守护文化遗产的基础上开发现代化新农村。增强百姓的归属感,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁,也正是“让文化遗产融入现代生活”这一主题最好的解读。(东阳市博物馆)
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号