浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
文化遗产融入现代生活——宁波开展多项文化遗产日宣传活动

来源:浙江文物网  2016-06-08

  在第11个文化遗产日到来之际,宁波市围绕今年文化遗产日的主题“让文化遗产融入现代生活”,响应国家文物局“保护文化遗产,创造美好生活”、“为文保员点赞,向守护者致敬”、“文化遗产无价宝,需要你我呵护好”、“保护传统村落,留住最美乡愁”的号召,精心筹备了三大板块共计33项活动,充分展示了我市文化遗产保护的成果,推动文化遗产的传承保护,满足人民群众的文化需求。 

    此次文化遗产日的主场活动是宁波博物馆的《甬城金名片——画说宁波重点文物保护单位》特展,展出了王利华先生绘制的保国寺、天一阁、河姆渡遗址等31处全国重点文物保护单位的山水画作,集中表现了宁波这座历史文化名城的魅力和乡愁。配合展览,宁波博物馆将举办“乡愁中的文化遗产”专题讲座,和“跨越千年,文化巡礼——宁波全国重点文物保护单位探访活动”。 

    今年文化遗产日的第一大板块,是“文化遗产的魅力”。主要有各大博物馆举办的临特展,和考古专家论证会及考古讲座。天一阁博物馆重点推出了“天章特奖图书富——天一阁藏御赐《平定回部得胜图》特展”,这是自乾隆皇帝将《平定回部得胜图》御赐给天一阁之后的首次展出。该图共19幅,是由在清朝宫廷中供职的四位欧洲画家郎世宁、王致诚、艾启蒙、安德义绘图,后送往法国雕刻铜版,再经刷印而成的一套描绘清军平定西域叛乱的战图。此次展览不仅呈现了文物原汁原味的韵味,还从不同角度解读文物背后的故事,让观众在欣赏中西兼容的“郎氏”画风,感受那个时代中西文化融合的独特面貌的同时,亦能从中体会文物独特的历史价值和意义。“鄞地乡愁,魅力古桥”慈善文物摄影艺术巡回展则是 对鄞州史上捐助捐建的古桥进行集中性梳理,以“一桥一景,一桥一故事”挖掘其历史沿革、文化典故,以纪实摄影视觉艺术的方式,直观展示了鄞州古桥倩影与魅力。市考古研究所将在国际水下文化遗产宁波基地,举办宁波“小白礁I号”船体复原研究专家论证会,同时举办“科技考古·宁波讲坛”。还邀请了国家文物局海昏侯墓考古发掘专家组副组长,考古学家张仲立演讲《精彩汉世——揭秘海昏侯墓》。 

    第二大板块,是“沟通传统文化与现代生活”。其中包括:天一阁举办的《留住家族记忆——大家来做小家谱》讲座,邀请了宁波大学教授钱茂伟为市民讲解如何编纂家谱,传承家风。“古籍装帧的形制之美”为市民科普线装书的东方特有装订模式,并亲手制作书籍。浙东海事民俗博物馆将举办“丝海·梦”少儿汉服实景表演活动,展示中华古代服饰之美。今年的文化遗产日恰逢端午,中国港口博物馆还将举办纪念屈原的祭祀活动,传播端午文化。
    第三大板块,是“向文保员致敬”。宁波市鄞州区是首先建立文保员制度的基层区县。自1976年建立业余文保员制度以来,在三十多年里,业余文保员队伍作为民间文物保护力量的重要组成部分,对确保文物安全和文物事业有序发展起到了重要的作用。在今年的文化遗产日里,鄞州区将举办“薪火相传话文保”主题讨论,并且进行“乡愁里的文化遗产”业余文保员授课轮训,进一步提高业余文保员文物知识水平,完善业余文保员队伍建设。同时还将成立“业余文保员之家”,并举行授牌仪式,鼓励业余文保员热爱家乡、保护文化遗产。 

    各县(市)区也纷纷举办展览,活动,或在博物馆里展现文化遗产,或邀请市民一起开展古村、古桥、祠堂和古建筑之旅,让乡村风光,美丽乡愁,和文化遗产一起,融入城市记忆。宁波市文广局文博处
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号