浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
文化遗产日“郑和时代”龙泉青瓷在婺与公众见面

来源:浙江在线  作者:吴振宇  2016-06-11

    今天是中国文化遗产日,“大明官器——龙泉大窑枫洞岩窑址出土瓷器展”在金华市博物馆开展。展览展出了80件龙泉大窑枫洞岩窑址出土的有代表性的瓷器。

    龙泉窑集我国青瓷工艺之大成,融南北瓷业之文化,以其古朴端庄的造型、滋润如玉的釉色,以及独特的艺术风格和魅力成为我国青瓷史上的一颗璀璨的明珠。

    2006年9月至2007年1月,浙江省文物考古研究所、北京大学考古文博学院、龙泉市博物馆联合对龙泉大窑枫洞岩遗址进行了考古发掘,出土了一批明洪武至永乐年间的龙泉青瓷。出土瓷器制作工整、纹样精细、釉色滋润、器型庞大,令人叹为观止。瓷器上刻画的五爪龙、“官”字款等体现了器物的性质,对文献中关于处州烧造宫廷用瓷的记载及宫廷旧藏的龙泉窑瓷器,作了很好的诠释。

    本次展览展出的主要包括明代洪武、永乐年间的皇家用瓷和明代早中期的商品用瓷,具有较高的文物价值。该展览还曾在日本、台湾等地展出。

    今年文化遗产日的主题是“让文化遗产融入现代生活”。参与本次考古发掘工作的浙江省文物考古研究所书记、研究员沈岳明告诉记者,希望通过这样的展览让出土文物走出库房,使公众领略古代陶瓷艺术的高超技艺,推动考古研究成果实现“文化惠民”的社会效益。

   本次展览将持续至7月10日。对瓷器感兴趣的朋友们一定不要错过。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号