浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
浙江日报:“2016文化遗产日”浙江主场系列活动在婺开幕

来源:浙江日报   2016-06-12

  6月11日,在全国第11个文化遗产日到来时,由省文物局、金华市政府主办的“2016文化遗产日”——浙江主场城市(金华)系列活动开幕式在金华市博物馆举行。金华是首次被确定为全省文化遗产日活动的主场城市。

  金华博物馆一楼是“大明官器——龙泉大窑枫洞岩窑址出土瓷器展”,展出80件有代表性的出土瓷器,涵盖了大窑生产的主要器型,包括明代洪武、永乐年间的皇家用瓷和明代早中期的商品用瓷。这些展品制作工整、纹样精细、釉色滋润,盘、碗、炉、罐、烛台应有尽有。洪武官器刻花折枝芙蓉纹菱口折沿盘,内底刻划着云纹和五爪龙纹,纹饰清晰;素面光洁的永乐梅瓶,在青绿的釉色下散发着优雅的韵味。琳琅满目的出土瓷器带着我们回到明朝。

  行至二楼,“初阳凝彩国画展”展开了一张工笔人物的精致画卷,8位画坛新秀的40幅画作风格迥异,或现代或传统,有的清新典雅,有的细致缜密,它们由工笔人物画家、浙师大美院教授张禾从历届研究生的作品中遴选而来,都是精品之作,朝气蓬勃。

  步入首次对外开放的金华市博物馆底楼,是8个传统工艺活态展示区,现场人头攒动,其乐融融。在这里,你可以体验陶瓷制作,欣赏篆刻、武义大漆髹饰技艺、神雕铜艺、剪纸等传统工艺和非遗项目的魅力,还有各展区内的金缮杯盏、漆制古琴、首饰盒和独具金华特色的黄蜡石雕刻等作品带来的一场视觉盛宴。在不远处的何氏三杰陈列馆里,古琴配合茶艺的展演在悠扬的乐声和古色古香的汉代服饰里正散发着古典韵味。一场靓丽多姿的“王府旗袍秀”也在太平天国侍王府上演。

  文化遗产是优秀传统文化直接、真实的体现。为了增加文化的厚重感,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁,我省各地当天也开展了丰富多彩、寓教于乐的活动,让文化遗产走进生活。浙江自然博物馆有“妙手千年——传统手工造纸体验”“一瓶一世界——苔藓瓶制作”“自然类藏品鉴定活动”等互动体验活动和“通过孩子的视角为观众讲述神秘大自然”的科普讲座,浙江省博物馆则有“一方素帕绘情思——手帕绘画DIY”“文澜书影——活字印刷DIY”等互动项目。此外,“流动博物馆——浙江省博物馆图片巡回展”也在海宁、衢州、温州、三门等地展出,在接下来的一个多月里,大家都可通过图片一睹浙江的历史文化、民间造型艺术和地方风土人情。

  据悉,6月是文化遗产宣传月。省文物局局长柳河表示,我省文博事业正处蓬勃发展的上升期,金华是古老美丽的历史文化名城,希望这里举办的主场活动能让广大市民近距离感受文化遗产的魅力,充分领略传统文化与现代生活相融相通的韵致和美好。(记者 俞吉吉 通讯员 吴孟洋 孔海洋)
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号