浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
“2016文化遗产日”浙江主场昨在我市开幕

来源:金华晚报  作者:胡哲南  2016-06-12

  昨天,“2016文化遗产日”———浙江主场开幕式在市博物馆举行。

  今年,我市被确定为全省文化遗产日活动主场城市,这是我市首次承办该项活动。今年文化遗产日恰逢端午节假期,市文物局举办了一系列丰富多彩的活动,让市民在传统佳节感受浓浓的文化氛围。

  据了解,2016年文化遗产日的主题是“让文化遗产融入现代生活”。金华主场筹备了11项配套活动、7项“文化遗产月”宣传活动。

  开幕式上,省文物局表彰了“2015年度全国十大考古新发现”、“2015年度全国博物馆陈列展览精品奖、优胜奖”、“2011~2015年度中国田野考古奖”、“2015年度浙江省博物馆陈列展览精品奖”、“2015年度浙江重要考古新发现”等奖项。其中,金华市博物馆基本陈列荣获“2015年度全国博物馆陈列展览精品奖”,这是省文物局设立的授予全省各地博物馆陈列展览项目的最高荣誉。

  记者昨天看到,来自金华职业技术学院的舞狮队在市博物馆广场开展了精彩的舞狮表演。在太平天国侍王府,市民领略到了一场“王府旗袍秀”。同时,市博物馆“诗书传家”展厅举办了“大明官器———龙泉大窑枫洞岩窑址出土瓷器展”。该展览展出80件龙泉枫洞岩窑址出土的有代表性的瓷器,涵盖枫洞岩窑生产的主要器形,主要包括明代洪武、永乐年间的皇家用瓷和明代早中期的商品用瓷,具有较高的文物价值。在市博物馆,“初阳凝彩国画展”同时展出了8位画坛新秀的40幅精美国画作品。

  昨天,市博物馆底楼也首次对外开放。作为传统工艺活态展示区,该区全场共有8个展示区,市民在此欣赏和体验陶瓷制作、篆刻、漆器制作、黄蜡石雕刻、剪纸等项目。同时,省文物鉴定中心的专家还在市博物馆为市民进行公益性文物鉴宝活动,不少市民携宝前来。

  昨天下午,市博物馆报告厅还举办了“文博大讲堂:郑和时代的龙泉窑”专题演讲,由省文物考古研究所研究员沈岳明主讲,以龙泉枫洞岩窑址为基础,阐述明代龙泉窑的历史,吸引了不少对陶瓷历史有兴趣的市民。

  据了解,自市博物馆开馆以来,受到社会各界广泛关注,截至目前已接待市民约20万人。今年以来,市博物馆接收热心市民捐赠藏品223件,与会领导为市博物馆文物捐赠者代表颁发了捐赠证书。

 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号