浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
浙江省博物馆开展系列活动纪念“文化遗产日”

来源:浙江文物网  2016-06-12

  6月11日是第11个“中国文化遗产日”,浙江省博物物馆围绕“让文化遗产融入现代生活”的主题,在文化遗产日前后面向不同群体推出丰富多彩的纪念活动,围绕这一主题,浙江省博物馆通过举办展览和学术讲座、开展教育活动、发放主题文化衫等形式宣传保护文化遗产的理念,通过弘扬中华优秀传统文化,倡导文化遗产与现代生活密切联系,引导公众关注文化遗产的传承与保护。

  图片巡回展送文化下乡 丰富群众文化生活

  今年文化遗产日将“让文化遗产融入现代生活”作为活动主题,就是希望将文化遗产与普通民众的生活密切联系起来,让社会公众亲身感受到文化遗产在现代社会中彰显出的蓬勃生机和独特魅力。浙博将送文化下乡活动作为博物馆教育工作的重要内容,旨在通过“流动的博物馆”,将博物馆文化以图片展的形式陆续输入浙江各地,与公众共享非遗文化盛宴。文化遗产日期间,我馆《非凡的心声——世界非物质文化遗产中的中国古琴》《十里红妆——宁绍婚俗中的红妆家具》《意匠生辉——浙江民间造型艺术》《越地长歌——浙江历史文化陈列》《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》《西风东渐-----欧风美雨下的浙江社会》等图片展相继在浙江师范大学萧山校区、温州市瓯海区博物馆、杭州市三墩镇文化站、玉公桥社区、三门扬戈时代电影城、桐庐博物馆、海宁博物馆等多地同时展出,受到了社会民众的广泛欢迎。

  通过展览、讲座传播文化遗产

  展览是博物馆向观众宣传文化遗产最基本的载体。文化遗产日期间,我馆推出丹青鸿爪——深圳博物馆藏二十世纪中国书画精品展、《金石书画》第一期、青韵——民间收藏青瓷展、欧洲玻璃艺术史珍品展、立体书的异想世界等展示国内外文化瑰宝的精品展览,为广大观众奉上中国文化技艺与异域风情并存的文化大餐。为更好地普及文化遗产知识,《武林文博讲坛》推出了文化遗产日特别讲座。我馆在文化遗产日前后邀请浙江省文物考古研究所研究员王宁远解读良渚古城及外围水利系统,浙江省文物考古研究所副研究员黄昊德介绍绍兴越国王陵及贵族墓,杭州市文物考古研究所副研究员王征宇畅谈西湖边的城市生活——从紫城巷南宋城市引水设施的考古发现说起,浙江省博物馆研究馆员桑椹带领大家进行《金石书画》系列展览第一期导读(书画篆刻及文献)。

  非遗当天我们继续寻宝

  我馆于今年“5•18国际博物馆日”推出的“浙博寻宝”活动深受广大观众的欢迎,文化遗产日当天我们继续邀请观众加入“浙博寻宝”队伍中来。参与者需要根据博物馆提供的文物局部纹饰图到展厅找到相应的展品。当天虽然下着毛毛细雨,但观众丝毫没有减少参与的热情。拿到寻宝成功获赠的遗产日文化衫,大家纷纷表示,这是来浙江省博物馆最好的纪念。

  教育活动争奇斗艳

  其中,“浙博伴你共成长”教育项目在非遗期间推出“佳节又端午,五色新丝结彩绳——中华传统节日文化体验”“一方素帕绘情思——手帕绘画DIY”“文澜书影——活字印刷DIY”“送给爸爸的礼物——父亲节领带制作体验”等具有浙博特色的未成年人手工体验活动,在端午节、父亲节来临之际,为小朋友带来浓浓的节日气氛。“文澜乐府”传统文化展演平台则在中国文化遗产日前后邀请观众一起领略“民乐雅会”“吟唱风雅”“古琴雅会”和“琵琶雅会”品味传统文化魅力。“浙博春日课堂——华夏礼仪迎宾客”通过“巧手拈得籫花来”“各国茶俗竞相品”“迎客茶里真情意”三堂课献礼文化遗产日,迎接即将在杭州举行的G20峰会,用中华礼仪的文雅风范,迎接四海宾朋。

  浙博春日课堂——巧手拈得簪花来

  文化遗产是全人类宝贵的财富,浙博以文化遗产日为契机组织形式多样的活动,旨在唤起社会公众共同保护和传承文化遗产的意识,让我们民族的文化遗产真正深入到民众中来,成为我们日常生活中不可或缺的一部分。(浙江省博物馆)
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号