浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
2016年中国文化遗产日浙江主场城市活动在金华举行

来源:浙江文物网  作者:浙江省文物局  2016-06-12

  6月11日,是第11个中国文化遗产日。由浙江省文物局、金华市人民政府主办,金华市文物局承办的2016年中国文化遗产日浙江主场城市活动在金华举行。省文化厅党组成员、省文物局局长柳河,金华市人民政府副市长祝伦根,金华市委宣传部副部长赵军锋,金华市人民政府副秘书长王跃平,金华市文物局党组书记聂新华、局长汪希燕,省直各文博单位、各设区市及有关县(市、区)文物部门负责同志、专家以及金华市社会各界代表和群众参加了当天活动。 

 

  当天上午,主场城市活动开幕式在金华市博物馆举行。开幕式由金华市委宣传部副部长赵军锋主持,柳河、祝伦根分别致辞。在开幕式上,对我省“2015年度全国十大考古新发现”入选项目、“2011—2015年度中国田野考古奖”获奖项目、“2015年度全国博物馆陈列展览精品奖优胜奖”获奖项目、第十届浙江省博物馆陈列展览精品奖项目、2015年度浙江省重要考古新发现、首批浙江省不可移动文物保护利用优秀案例以及浙江省文物保护单位优秀记录档案进行了颁奖表彰;同时,还举行了金华市博物馆接受群众捐赠文物仪式和金华文物保护志愿者授旗仪式。 

  党的十八大以来,习近平总书记十分重视文化遗产保护利用工作,发表了一系列文物保护重要论述。上半年,习近平总书记和李克强总理更是分别就文物工作作出了重要指示批示,国务院召开了全国文物工作会议并出台了《关于进一步加强文物工作的指导意见》。表明党中央、国务院已经把文物工作提到了前所未有的高度,对文物工作寄予了深情厚望,也为文物事业在新时期的发展指明了方向并提出了新的更高要求。让广大文物工作者深受鼓舞,深感责任重大。 

  为全面深入的贯彻落实习近平总书记和李克强总理文物工作重要指示批示和全国文物工作会议精神,有效推动文物资源“活”起来,使文化遗产保护成果造福于民、为民共享,确定了今年文化遗产日活动的主题是:让文化遗产融入现代生活。这是对习近平总书记“切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,是文物博保护成果更多惠及人民群众”批示精神的的积极回应,也是对人民群众弘扬中华优秀传统文化新期待的主动回应。柳河在讲话中指出,全省各级文物部门,要充分抓住当前的有利契机,积极推动文化遗产融入现代生活,实现创造性转化和创新性发展,在经济社会发展大局中发挥更加积极的作用。同时,热情邀请各界朋友、广大人民群众积极参与到文化遗产日活动中来,近距离感受文化遗产的迷人魅力,充分领略传统文化与现代生活相融相通的韵致和美好,获得更多的幸福感和获得感。

  文化遗产日期间,主场城市还举行了“非物质文化遗产广场展示——舞狮表演”“大明官器——龙泉大窑枫洞岩窑址出土文物特展”“公益性文物鉴定活动”“ 文物法律法规宣传咨询活动”“文博大讲堂:郑和时代的龙泉窑”等一系列活动。同时,全省各级各类文博单位都围绕“让文化遗产融入现代生活”的主题,发挥自身资源优势,举办各具特色的活动,为全省广大人民群众献上丰富多彩的文化服务。

  本届主场城市活动紧扣“让文化遗产融入现代生活”的主题,整体过程简朴庄重,各项活动丰富多彩,组织安排流畅有序,社会公众体验互动,充分展示了金华市深厚的历史文化底蕴,激发了社会各界和人民群众对文化遗产的关注和热爱。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号