浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
庆安会馆举行“丝海·梦”百名少儿汉服实景表演

来源:宁波文化遗产保护网   2016-06-13

  6月11日9点,在第11个文化遗产日当天,也是端午假期的最后一天,由宁波市文化广电新闻出版局主办,浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)承办,北京音乐舞蹈学校宁波基地合作的“丝海·梦” 百名少儿汉服实景表演在宁波首个世界文化遗产点庆安会馆内及安澜会馆外广场上举行。 
 
    随着音乐声,120名身着古装的孩子,从庆安会馆正门款款入场。百名少儿汉服实景表演准时开始,小朋友们通过队形的变化,手中道具的演绎以及礼仪的表现,在古建筑的衬托下,展现一幅幅意境悠远、气势澎湃、画面雅致的历史长卷。 
 
    专场演出主要节目有舞蹈、诗歌朗诵、独唱、情景表演徐福东渡等。演员从安澜会馆正门出场,成不同方正踏入搭建于安澜会馆门前的大型舞台。 由少儿扮演的徐福东渡情景剧吸引了众多游客的目光,分别在庆安会馆大殿和安澜会馆门前的大型舞台上表演,少儿把秦始皇统一天下后,拥有了至高无上的权力,他骄横自大,目空一切的状态表演的栩栩如生,徐福的扮演者也微妙微翘。 
 
    2014年6月,中国大运河成功申遗,宁波作为大运河的南端出海口和海上丝路的启碇港,具备沟通运河与海路的关键性因素,也名列运河申遗城市之中。作为大运河(宁波段)重要遗产的庆安会馆,不仅反映了大运河沿线因运河而发展繁荣的贸易和工商业情况,同时又是祀神的庙宇,供奉航海保护神妈祖,反映了与海上丝绸之路文化线路链接的重要节点上受到外来影响的传统习俗的传播与发展。 
 
  庆安会馆举办“丝海·梦” 百名少儿汉服实景表演,让小朋友们实地感受宁波的运河文化和海丝文化,了解宁波海上丝绸之路的历史。希望大家能从心底里激发热爱宁波、热爱家乡、热爱祖国的情怀,一起为保护我们共同的文化遗产而努力!(宁波市文物保护管理所  文/黄定福   图/赵振宇)
 

 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号