浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
宁波博物馆“跨越千年 文化巡礼”活动探访全国重点文物保护单位

来源:宁波文化网  作者:项聪颖   2016-06-13

  6月11日上午,在宁波博物馆,《甬城金名片——画说宁波全国重点文物保护单位作品展》开幕式拉开帷幕,同时,配合展览举办的“跨越千年 文化巡礼”活动也正式开始,50名观众整装待发,走访宁波市的全国重点文物保护单位——保国寺、河姆渡遗址、田螺山遗址。
 
  本次活动选择了广大市民都十分感兴趣,同时具有一定知名度和影响力的文保单位,很多参加活动的观众也不是第一次去这些地方进行参观,但是本次活动,宁波博物馆突出了今年文化遗产日的主题““让文化遗产融入现代生活”,首先通过参观展览,全面展示宁波地区的全国重点文物保护单位,在之后的实地探访中,也安排了专业的讲解员对博物馆、遗址进行深入讲解,让观众们意识到自己身边的文化遗产,边走边看,边听边交流,零距离接触文化遗产,体验文化的厚重感和归属感,从而更加理解文化遗产的保护和传承之重要意义。
 
  参加本次活动的观众基本覆盖了各个年龄层,既有带着孩子来参加的家庭,有退休老人,也有20来岁的年轻人,他们都对宁波历史和博物馆有着深厚的兴趣。

  特展启动仪式后, 50余人组成的团队,冒雨乘车前往江北洪塘,细雨蒙蒙中,一行人过山门,缓步登山道,进入保国寺的殿宇,重点参观了我国江南保存最完好的北宋木结构建筑。下午,则相继在余姚市三七市的河姆渡遗址博物馆和相岙村的田螺山遗址,重温了七千年前先民们的生活场景,赞叹古代先民的聪明才智。
 
  活动中观众之间的交流十分自由轻松,很多人还交流起拍摄文物的技巧和心得。这次踏青形式的旅行,让大家在自然中,感受到了盎然的古意和浪漫的旅情,更包蕴了深厚的历史与文化传播和传承。
 
  据悉,宁波博物馆将在6月19日,组织“跨越千年 文化巡礼”的少儿专场,前往它山堰,感受千年渠首工程的宏伟与沉厚。(宁波博物馆)


 

 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号