浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
浙江自然博物馆“文遗融入生活”进校园宣讲

来源:浙江文物网   2016-06-13

  6月11日将迎来我国第十一个文化遗产日,为宣传保护文化遗产,浙江自然博物馆的科教人员近日前往杭州市现代实验小学、杭州天水小学、杭州市德胜小学,为300余位学生开展了进校园文遗宣讲活动。
 
  科教人员通过ppt演示、趣味问答、体验文遗动手做等方式宣传中国文化遗产日,让在校师生们了解我国物质文化遗产古文明遗迹及非物质文化遗产民间艺术,树立起保护文化遗产的意识。
 
  为结合今年“让文化遗产融入现代生活”的主题,我们将趣味剪纸、妙手千年——传统手工艺造纸体验等动手类科普活动带入学校,让同学们体验一下我国传统的民间艺术。在科教人员的带领下,同学们用剪刀剪出一幅幅漂亮的窗花。
 
  此外,杭州德胜小学的20位同学还体验了一次造纸,利用废旧的草稿纸通过浸泡、揉搓、调色、压浆、晾晒等方式制作出一张张有特色的手工纸,将天然植物标本和手工造纸完美的结合起来。(浙江自然博物馆)
 

 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号