浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
宁波市不可移动文物安全管理平台(一期)建设方案评审会召开

来源:宁波文化遗产保护网  2016-11-11

  11月4日下午,宁波市不可移动文物安全管理平台(一期)建设方案评审会议召开。与会专家首先听取了方案设计单位关于该项目的详细情况说明,并进行了认真的审查和讨论。

  会议认为:该方案建设目标明确,功能模块合理,原则可行。针对具体业务流程、管理机制、监测指标、系统管理等提出了进一步修改意见。同时建议加强与文化执法部门的合作和数据共享。 

    宁波市不可移动文物安全管理平台(一期)立足宁波市不可移动文物的安全巡查和管理,采用互联网和数据库技术,具备即时巡查、记录、更新、统计和打印等功能,可将文字、照片、音频、视频、图纸等数据进行统一查阅和处理,将日常巡查和重点检查电子化,力求做到对不可移动文物安全的规范化管理,及时掌握各级文物保护单位(点)安全状况,并建立完备的安全巡视档案,提高了文物保护工作的效率性、科学性和信息化程度,从而为文物的抢救、保护及合理利用提供科学的决策依据。 

    据悉,该平台的开发是推进“智慧文保”建设的有力举措之一,在保证信息安全的前提下,将与已在运行的宁波市不可移动文物记录档案数据库和宁波市“十三五”文物保护项目数据库进行资源整合,这必将提升全市不可移动文物的信息化管理水平。(宁波市文物保护管理所  吴新华)

上一篇: 宁波市不可移动文物信息化建设有序推进
下一篇: 浙江自然博物馆召开新园核心馆区智能化建设方案专家评审会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号