浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
宁波市不可移动文物信息化建设有序推进

来源:宁波文化遗产保护网  2016-12-06

  11月25日下午,宁波市文物保护管理所派员赴东钱湖管委会社管局对“宁波市不可移动文物记录档案数据库”和“宁波市‘十三五’文物保护项目数据库”建设情况进行指导。至此,为期一个月的全市不可移动文物信息数据库和宁波文化遗产保护网信息报送等现场督导工作告一段落。此次督导工作做到了各县(市、区)全面覆盖,为全市不可移动文物信息化建设工作的不断推进打下了扎实基础。 

    “宁波市不可移动文物记录档案数据库”和“宁波市‘十三五’文物保护项目数据库”是我所负责建设的“两库两平台”项目的主要组成部分,也是我市推进“智慧文保”建设的重要手段。“宁波市不可移动文物记录档案数据库”提升版已于去年底通过验收,通过此次督导,预计今年底可完成新标准下的通过验收的所有国保单位和省保单位“四有”记录档案数据录入工作。而“宁波市‘十三五’文物保护项目数据库”已于今年10月初正式投入使用,年底前要求各县(市、区)文物部门录入目前正在实施的各级文物保护单位的保护工程和省级及以上文物保护单位的保护规划资料,以及在十三五期间拟实施和计划实施的保护项目申报材料,以形成项目预备库。 

    此次现场督导,除上述数据库相关工作,还与各地文物部门讨论了新闻宣传目标、明年文物保护管理计划,工作中存在的难点等内容,扎实推进我市从实、从严、从精开展文物保护管理各项任务。(宁波市文物保护管理所 柯明清)

上一篇: 西湖博物馆推出首个西湖全景VR项目
下一篇: 宁波市不可移动文物安全管理平台(一期)建设方案评审会召开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号