浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 可移动文物普查
“乐邑嘉藏——乐清第一次全国可移动文物普查成果汇报展”开幕

来源:浙江文物网  作者:周开阳  2016-12-12

  日前,“乐邑嘉藏——乐清第一次全国可移动文物普查成果汇报展”暨《乐邑嘉藏-乐清市第一次全国可移动文物普查成果汇编》首发式在乐清市博物馆举行。

  为全面摸清乐清国有可移动文物的家底情况和保存现状,乐清市于2013年4月启动了第一次全国可移动文物普查。量身高、测“三围”、称体重、判断“年龄”、记录“健康”程度,经过各部门和文物普查队员近四年的共同努力,普查在乐清全面铺开,覆盖了全市590家国有单位,包括78家机关单位、396家事业单位、101家国有企业等, 4323件/套文物全部登录,包括年代、命名、重量、尺寸等14个指标项,还进行归类、拍照、测量、采集和审核,使每件文物“入住”数据库,有了“身份证”。

  经过两年多的编辑整理,乐清市第一次全国可移动文物普查成果汇编——《乐邑嘉藏》也已编辑成册出版,收录其中的很大部分文物都具有十分重要的历史、艺术和科学价值。

  此次展览分“吴带当风”、“玉之美者”、“河滨遗范”、“乐邑石语”、“琳琅杂项”、“炼之典雅”六大部分,以乐清市第一次全国可移动文物普查工作取得的成果为主线,展出的书画、玉器、瓷器、石器、民俗器物和青铜器等各类精品文物81件(套),向社会公众详实的介绍“一普”工作开展的情况,充分展示了乐清国有收藏文物的风采。(乐清市博物馆)

上一篇: 慈溪市第一次全国可移动文物普查成果巡回展开启
下一篇: 乐清市举办第一次全国可移动文物普查成果汇报展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号