浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
2016浙江重要考古发现公众分享会 考古男神解密宝贝现场圈粉

来源: 钱江晚报  作者: 马黎  2016-12-19

  昨天上午,2016浙江重要考古发现公众分享会,在杭州西湖博物馆举行。浙江今年评出的“八大发现”,派出了其中的四位男神——各个发现的主要负责人,现场解密。这四个项目分别是:良渚古城内考古发掘、宁波大榭遗址考古发掘、上林湖后司岙秘色瓷窑址、温州苍南海防城址勘探。

  整个会场连过道都站满了人,浙江一年一次的普通人和考古人的约会,看起来,更像是热闹的粉丝见面会。如何现场圈粉,考古圈的男神们,各有大招。

  先看衣服。四位亮相的考古队员,平日里大都跟泥土打交道,搭配走随性路线,而今天齐刷刷正装出席,西装,领带,绅士风很抢眼。

  昨天赶来听良渚古城新发现的粉丝特别多。今年是良渚遗址考古80周年,再加上入选今年全国“十大考古发现”,“良渚人”妥妥成为考古界一枚网红。

  所以,昨天第一个发言的浙江省文物考古研究所研究员王宁远,底气很足,用淡定的语调,讲着钟家港古河道的人骨如何被发现。

  但王宁远的大招,放在最后一张ppt上——“想听更多的良渚故事,敬请关注如下公众号。”“良渚古城”和“浙江考古”,两个硕大的二维码,“啪”地展现在我们眼前。

  大家一边会心地笑,一边拿起手机,做同一个动作:扫一扫。

  这一招放得有点大,但后面三位男神一点不怕。

  “烟波微茫信难求”、“千岩万转路不定”、“迷花倚石忽已暝”……上林湖后司岙秘色瓷窑址的考古领队郑建明,每讲一个内容,都会用这样的诗,来做标题。

  “这个人好有诗意啊”,记者身边两个大学生模样的女观众,已被速速圈粉。其实,郑建明朋友圈里这样的诗情画意还有很多,最重要的是,他擅讲故事,而且接地气——“唐代人的碗真大”、“没有对比就没有伤害”。

  每个考古队员讲完,都会有一位专家进行现场点评。一开始觉得,这个环节估计蛮专业的,会听不懂,谁知道,“今日最佳”从这里诞生。

  “很多人都在说,我这个是秘色瓷,我那个是秘色瓷,其实啊,我可以负责任地告诉大家:基本不靠谱。”沈岳明,省考古所书记的点评,特别实在,而且霸气。

  秘色瓷是越窑的高等级青瓷,但很多人对秘色瓷是不是越窑烧的,还存有疑问。“从今天开始,或者是从现在开始,秘色瓷就是越窑烧的,如果以后还有人说不一定,不是矫情,就是作,这是定论。”

  这句“不是矫情,就是作”,得到了昨天最高分贝的掌声。

  有霸气,自然也有走暖男路线的。压轴上场的温州苍南海防城址勘探的考古领队,来自温州市文物保护考古所的梁岩华,给自己的项目取了一个非常文艺的名字《雾城故事》,他讲述时的语调,也十分轻柔。

  而系着文艺范儿围巾的刘斌所长,最后一番总结发言,温情款款地说出了一个考古人的心里话:“考古人,是研究历史、文化的知识分子,但是我们的工作深入基层,不仅要了解一个地方的人文历史,自然环境的变迁,还要解决当地的一些实际问题。平时大家感受到比较多的是文艺、文学,实际上,生活中的衣食住行,还有文字,是实实在在的文化载体,我也希望大家都能共同关注文化遗产的保护。”

上一篇: 宁波市不可移动文物安全管理平台测试启动
下一篇: 西湖博物馆推出首个西湖全景VR项目


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号