浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 可移动文物普查
《剡地物华——嵊州国有文物藏品图录》出版

来源:浙江文物网  作者:汪沈伟   2017-01-03

    日前,嵊州市第一次全国可移动文物普查成果集《剡地物华——嵊州国有文物藏品图录》由中国文史出版社出版发行。

    嵊州历史悠久,人文敦厚,蕴含着丰富的历史文化积淀,历经四年的调查、鉴别和登录,嵊州市第一次全国可移动文物普查已基本结束。嵊州市可移动文物普查工作共调查国有单位494家,覆盖率达100%,其中发现收藏有文物的国有单位18家,共收藏文物及资料3万余件(套)。藏品早自新石器时代早中期的小黄山遗址文物,晚至近现代文物,上下九千年,时间跨度大,文物品类较为齐全。嵊州市第一次全国可移动文物普查成果集《剡地物华——嵊州国有文物藏品图录》一书选取了18家国有文物收藏单位的500余件藏品,分农耕饮食、陈设鉴赏、越音雅韵、民国拾遗等四大块内容,全方位展示了嵊州先民的生产劳作、日常起居、风俗礼仪、文化传承以及艺术创造。

    普查成果集《剡地物华——嵊州国有文物藏品图录》的出版,旨在促进文物资源的保护和宣传,让更多的人了解嵊州历史文化的发展轨迹,让文物走出禁宫,发挥作用,服务于当代文明建设。(嵊州市文物管理处)

上一篇: 浙江大学召开可移动文物普查工作总结会 
下一篇: 慈溪市第一次全国可移动文物普查成果巡回展开启


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号