浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 可移动文物普查
浙江大学召开可移动文物普查工作总结会 

来源:浙江文物网  作者:曾昭明  2017-01-05

    日前,浙江大学可移动文物普查工作总结会在紫金港校区召开,学校各相关部门负责人及省普查办工作人员参加会议。浙江省文物局副局长曹鸿、浙江大学副校长罗卫东出席会议并讲话。

    会议首先听取了浙江大学档案馆副馆长胡志富代表浙江大学普查办所做的总结汇报及各相关部门的补充汇报。即将迎来120周年校庆的浙江大学是可移动文物收藏的重要机构,也是本次普查的重点单位,其普查工作在全省居于举足轻重的地位。自2013年普查启动以来,浙江大学先后印发普查通知,成立普查工作领导小组,召开全校普查工作会议,制定普查工作方案,落实普查专项经费,同时与省普查办加强协调、密切联系,圆满完成普查各项任务。据统计,浙江大学在全国可移动文物信息登录平台共登录文物19294件/套,同时在全国古籍普查平台共登录古籍14616部173527册。

    曹鸿在讲话中,对浙江大学长期以来对我省乃至全国文物事业做出的贡献给予高度赞赏,祝贺浙江大学按照要求如期完成本次普查工作,并简要介绍了普查结束后国家及浙江省下一步的工作部署。罗卫东则在总结讲话中表示,普查有力地提高了认识,锻炼了队伍,增强了经验,意义重大。浙江大学将以普查为契机,在摸清家底基础上,建立更加完善的文物保护管理工作机制,推动学校的文物工作迈上新台阶,同时在文化传承创新上进一步发挥自身特点与学科优势,努力创造文物保护工作的浙大模式。

    2016年我省全面完成普查数据的登录审核报送与普查工作的验收总结,历经四年的第一次全国可移动文物普查顺利收官,取得丰硕成果。普查共调查各类各级国有单位44780家,确认国有可移动文物收藏单位652家,登录国有可移动文物938104件/套,全面摸清了浙江国有可移动文物家底,进一步健全了文物保护体系,有力促进了我省文物资源整合利用,为更加有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用奠定了坚实基础。(省普查办)

上一篇: 浙江省第一次全国可移动文物普查顺利收官
下一篇: 《剡地物华——嵊州国有文物藏品图录》出版


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号