浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 可移动文物普查
浙江省第一次全国可移动文物普查顺利收官

来源:浙江文物网  作者:曾昭明  2017-01-06

    2016年,我省全面完成普查数据的登录审核报送与普查工作的验收总结,历经四年的第一次全国可移动文物普查顺利收官,取得丰硕成果。普查共调查各类各级国有单位44780家,确认国有可移动文物收藏单位652家,登录国有可移动文物938104件/套。浙江省国有收藏单位数量和登录文物总数,分别位居全国第3位和第9位。

    根据国务院要求,结合实际,浙江省第一次全国可移动文物普查从2013年2月开始,至2016年12月结束,分为工作准备、普查实施和验收汇总三个阶段。四年以来,我省各级人民政府积极贯彻国务院和国家文物局的通知精神,精心组织,广泛动员,扎实工作,如期实现普查目标。据统计,整个普查期间,浙江省共投入人员2768人,其中普查办764人、收藏单位1268人、专家436人、志愿者300人。举办各类培训班286次,总计培训人员12676人次。落实普查经费7791万元,其中省本级落实471万元,地市级落实2007.47万元,区县级落实5312.53万元。

    普查最终结果显示,全省共有国有可移动文物收藏单位652家,分布于17个行业系统,其中文化文物、体育和娱乐业319家,公共管理和社会组织159家,教育系统99家,占全省收藏单位总数的88.5%。按隶属关系统计,中央属收藏单位8家,省属收藏单位28家,地市属收藏单位138家,区县属收藏单位385家,乡镇街道属收藏单位83家,其他收藏单位10家。按单位性质统计,国家机关92家,事业单位447家,国有企业、国有控股企业50家,其他63家。按单位类型统计,博物馆、纪念馆143家,图书馆24家,美术馆7家,档案馆44家,其他434家。按是否属于文物系统统计,文物系统单位157家,非文物系统单位495家。

    全省共登录国有可移动文物938104件/套,实际数量2492661件,分布于17个行业系统,但数量极其悬殊。其中文化文物、体育和娱乐业收藏887722件/套,占全省国有可移动文物总量的94.6%。加上其次的教育系统35834件/套、公共管理和社会组织系统5965件/套,三者共占全省国有可移动文物总量的99.1%,其余14个行业系统占比不到1%。按文物类别统计,涵盖本次普查全部35个文物类别,其中超过10万件/套的依次是钱币、古籍图书、瓷器、书法绘画。就级别而言,一级文物2154件/套、二级文物11028件/套、三级文物70138件/套、珍贵标本化石9698件/套,珍贵文物(含珍贵标本化石)总计93018件/套,占全部国有可移动文物的9.9%。年代上,以清至民国文物居多,而宋代文物数量的不容小觑,则从一个侧面反映了宋代对浙江历史发展的重要影响。

    同时,根据省文化厅、省文物局的要求,凡是已列入浙江省古籍收藏单位名录的单位,其古籍按照文化部古籍普查的规范在古籍普查平台进行登录,其他单位收藏的古籍按照第一次全国可移动文物普查的相关规范在全国可移动文物信息登录平台进行登录。据浙江省古籍保护中心统计,全省古籍藏量约为2505516册,截至2016年12月31日,全省古籍普查共完成336552部2498634册,普查完成率99.7﹪。

    第一次全国可移动文物普查全面摸清了浙江国有可移动文物家底,进一步健全了文物保护体系,有力促进了我省文物资源整合利用,为更加有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用奠定了坚实基础。下一步,我省将在总结工作基础上,组织开展普查工作先进集体、先进个人评选表彰活动,同时按照国家文物局的要求,重点做好全国可移动文物信息平台(二期)数据的管理和展示、利用工作。(省普查办)

上一篇: “一普”成果《绍兴馆藏货币选编》正式出版
下一篇: 浙江大学召开可移动文物普查工作总结会 


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号