浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
浙江大学文化遗产研究院承担的《福建泉州后渚港出土宋船三维数字化》项目顺利通过验收

来源:浙江文物网  作者:欧阳盼 朱诚  2017-01-18

上图:与会专家听取项目负责人李志荣老师相关汇报

上图:泉州湾宋代海船展陈现场

    1月10日,由国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)浙江大学文化遗产研究院承担的《福建泉州后渚港出土宋船三维数字化》顺利通过验收。

    泉州是我国古代海外交通重要港口之一,宋元时期,泉州港对外通商贸易十分繁盛,曾以“刺桐港”驰名,当时港内来往于亚非间的中外商舶数以百计,为国际性的贸易大港之一。泉州又是我国古代南方重要的造船基地,所造船舶以结构坚固、抗风力强、适航性好而著称。1974年8月—9月出土于泉州东郊后渚港区的这艘古船为宋代泉州造的中型远洋贸易木帆船,该船属方艄、高尾、尖底的福船类型,残长24.20米,宽9.15米;复原后长34米,宽11米,排水量近400吨,载重200吨,是我国考古发现的体量较大、年代较早且保存相对完整的古代沉船,从出土遗迹和遗物看,也是迄今发现的唯一一艘完成了海上丝路往返航行的唯一一艘古船,是“海上丝绸之路”的重要见证。这艘宋代海船的发现,被列为1974年度全国十大考古发现之一,被英国著名科学史专家李约瑟博士誉为“中国自然科学最重要的发现之一”,也为我国造船史及海外交通史研究揭开了崭新的一页。

    泉州市海外交通博物馆一直很重视对泉州湾宋代海船的研究保护工作。本项目是继1974年对古船进行基础调查以来,是第一次对古船的形体结构、微生物病害、残损、龟裂等信息进行全面详尽的数字化调查和记录,希望通过本项工作促进保护、复原、研究和宣传等诸项事业更科学深入开展,让人们复原和研究这艘古船时,有更为精确的科学依据。

   鉴于古船形体巨大、结构复杂,要达到对其高精度三维建模,单一地采用任何一种三维数字化技术都难以解决其数字化过程中面临的实际难题。此前泉州市海外交通博物馆曾邀请数家数字化机构进行三维扫描作业,结果都不理想。2015年12月,经过严格的现场勘察研究,浙江大学文化遗产研究院提出古船高精度数字化的作业实施方案,经充分论证,泉州市海外交通博物馆决定委托浙江大学文化遗产研究院实施本项目,采用其自主研发的基于多图像的三位重构软件结合高精度的激光扫描仪,完成古船高精度三维模型数字采集和计算,并结合自主研发的纹理自动映射软件完成古船纹理的自动映射工作,最终形成结构准确、纹理清晰的古船三维数字模型。所有的数字化精度指标均超过项目合同约定的标准。

    验收会由林峰研究员、何振良研究员、洪毅主任组成专家组。专家组在听取了浙江大学文化遗产研究院项目负责人李志荣老师关于该项目组织实施及其成果的汇报和海外交通史博物馆吴耿峰所做的自验收报告,观摩了按5:1打印的高清数字化成果图件,并就项目组提交的《福建泉州湾宋代海船三维数字化项目工作报告》进行质询和交流后,一致认为:

    浙江大学文化遗产研究院通过自主研发的基于多图像三维重构技术、高精度纹理映射技术及非接触性三维激光扫描等综合技术,对整艘古船360度无死角全方位信息提取,实现了泉州宋代古船高精度三维重建,形成的数据可满足后续保护、研究与展示等多方面需求,为文物的科学保护与展示利用提供技术支撑。

    鉴于泉州湾海船数字化保护是当前“海上丝绸之路•中国史迹”申报世界文化遗产的一项重要工作,是宣传贯彻《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》的重要举措,专家组建议浙江大学对数据后续应用的方向和领域,特别是数字展示利用提出建议并给予泉州“海上丝绸之路•中国史迹”申遗等各项工作提供持续的技术支持。(浙江大学文化遗产研究院)

上一篇: 天一阁博物馆“智慧文化”让文化遗产“活”起来
下一篇: 宁波市不可移动文物安全管理平台测试启动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号