浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
天一阁博物馆“智慧文化”让文化遗产“活”起来

来源:宁波市文广新局  2017-03-14

  搭建导览平台,初步呈现博物馆“智慧游”。打造智慧文化导览平台,向游客提供旅游前、中、后的一站式服务,目前已开发出基于移动终端上的自助导览、信息查询、电子票务、游客行为分析、动态内容推送等多种功能。智慧文化导览平台还与二维码导视标牌结合,降低文化导览平台的使用门槛,游客只需扫描天一阁博物馆内的二维码导视标牌,即可使用文化导览平台实现自助导游。

  利用AR、VR、MR技术,助力博物馆“智慧展”。引入最前沿的AR/VR技术应用于展览工作。在2016年的“国际博物馆日”,天一阁博物馆率先在展览中引入最先进的4K高清VR(虚拟现实)设备,供观众免费体验。同时,还结合AR(增强现实)与MR(混合现实)技术,打造出更科技的书香文化展,展现博物馆文化的多层次内涵。

  建立运维监测体系,探索博物馆“智慧管”。建成数字监控系统、安防综合管控系统、基于GIS定位的智能化巡更管理系统以及智能配电系统、智能化设备运维系统等,将人脸识别技术等安防新技术应用于核心区域的安防管控。通过对库房区域和公共展示区域的全方位管控,基本实现设备管理、安全管理、电力运维等的数字化、智慧化。

  拓展新媒体渠道,打开公众教育“智慧话”。依托微博、微信等新媒体传播文化,天一阁官方微信每周围绕藏书文化主题推出3篇以上的原创文章,开设“老范说书”等专栏,每月组织一次线上线下相结合的文化特色活动,多渠道传播博物馆特色文化。目前官方微信平台已聚集了超过6万名的藏书文化爱好者,2016年图文阅读量超过90万人次。

  依托“云”桌面系统,探索建设藏品数据“智慧库”。结合云计算、云存储技术手段,搭建云桌面系统,实现馆内外工作人员资料共享远程接入功能。既解决了古籍数据共享和资料保护的基本需求,还利用了云计算的动态资源分配特点,为馆内节约了电脑终端设备升级换代的成本,同时为建设馆藏藏品大数据库打下了良好基础。

上一篇: 保国寺地理信息测绘项目验收会议召开
下一篇: 浙江大学文化遗产研究院承担的《福建泉州后渚港出土宋船三维数字化》项目顺利通过验收


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号