浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
2017年度浙江省文物保护实训班开班仪式举行

来源:浙江文物网  作者:蓝秀  2017-04-19

 

  4月17日,2017年度浙江省文物保护实训班开班仪式在杭州市顺利召开,来自全省10个设区市的18名学员参加了为期61天实训班。浙江省文物局文物保护与考古处处长李新芳,浙江省古迹遗址保护协会理事长吴志强,副理事长李小宁、黄滋、黄斌等出席当天活动,吴志强主持开班仪式。

  本次实训班由浙江省文物局委托省古迹遗址保护协会承办,也是继2016年后第二次举办的全省文物保护实训班,旨在通过几年的培训为省内各市、县(市、区)培养一批不可移动文物保护的地方骨干力量。实训班分设课堂理论学习和野外实训教学两部分,邀请了省内外23名专家、学者悉心授课,并配备5名老师指导学员野外实训作业。

  浙江是文物大省,现有全国重点文物保护单位231处,省级文物保护单位910处,市县级文物保护单位4700多处,三普登录点7万余处,但一直以来面临着人员紧缺、专业力量薄弱的问题。为改变这一窘状,特别是在当前文物保护工作由被动保护转向主动保护、由日常管理转向精细化管理的新形势下,加强地市文物保护工作人员的能力建设,整体提升我省文化遗产保护工作水平,更显其重要性。

  开班仪式上,浙江省文物局文物处处长李新芳要求学员做好从工作人员向普通学员、从工作状态向学习状态、从家庭生活向集体生活的转变,要善于倾听、勇于互助、勤于反思、严于律己,在两个月中学有所成、习有所获,将来能更好地在各自岗位为当地的文化遗产保护奉献一己之力。希望学员能潜心学习、满载而归,将实训班办成浙江特色。(省古迹遗址保护协会)

上一篇: “智慧文保”助力宁波市文物管理转型升级
下一篇: 浙大团队利用科技考古手段完成高保真三维数字化模型


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号