浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文博信息化
“五一”期间,金华市博物馆数字博物馆上线试运行

来源:金华晚报  作者:胡哲南  2017-05-03

    “五一”期间,不少市民发现,用电脑或者手机登录金华市博物馆官方网站进行浏览,就可以获取自己感兴趣的资讯内容。据了解,经过半年多的建设和完善,市博物馆数字博物馆项目终于亮相。其中,从4月28日至5月17日上线试运行,5月18日(国际博物馆日)后正式上线。目前,网站平台已初步建设完成。

    据市博物馆负责人介绍,市博物馆官网采用扁平化的设计风格,主页面突出体现了金华历史、地域文化和博物馆文化特色,整体布局是将图形做水平和垂直方向排列的形式。其中,内容以图文、影音、三维展示等不同浏览形式呈现,为广大观众提供全面的信息交流、服务与查询功能,操作简单、浏览快捷,富有强烈的科技感和个性化特征。

    市民李逸春浏览网上展厅后发现,通过360°全景采集、三维建模等关键技术,实现360°全景展厅虚拟游览,足不出户就能参观到市博物馆的“八婺古韵”“神奇大地”“乡土民风”“百工之乡”四大基本陈列。同时,市博物馆还通过采集馆藏精品文物的三维高清照片,利用三维引擎技术,从而实现文物多角度旋转、高清晰放大的立体效果,为广大文物爱好者提供鉴赏、学习文物的特色平台。今后,市博物馆还将陆续增加部分精品临时展览的虚拟游览服务,为观众提供个性化、多样化的参观和学习需求。

    据了解,金华市博物馆官方网站分电脑版和手机版两种客户端,市民可以根据自己平常的使用习惯进行选择。

上一篇: 杭州大运河世界遗产网站日前正式上线
下一篇: “智慧文保”助力宁波市文物管理转型升级


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号