浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 可移动文物普查
温州:这三件瓯窑“宝贝”,你见过吗?

来源:温州都市报  作者:叶锋  2017-05-03

    昨天,记者从温州博物馆获悉,在第一次全国可移动文物普查中,我市登录一级文物183件(套),其中东晋瓯窑青釉褐彩瓷鸡首壶、北宋瓯窑青釉观音菩萨瓷坐像、北宋瓯窑青釉褐彩蕨草纹瓷执壶等3件极为罕见,为瓯窑艺术的代表作,具有极高学术研究价值。尤其是执壶,它是温州“海上丝绸之路”中西文化交流的重要见证物,也是迄今为止瓯窑仅有的一件国宝级文物(国家一级甲等文物)。

    东晋瓯窑青釉褐彩瓷鸡首壶:

    具有极高的学术研究价值

    中国古陶瓷学会会员、温州博物馆党支部副书记伍显军介绍,该鸡首壶于1958年出土于鹿城区双屿街道牛岭村雨伞寺东晋永和七年(351)墓,被定为国家一级文物。同墓出土的还有褐色点彩双复系青瓷盘口壶和青瓷钵。

    温州制瓷历史悠久。东汉晚期,在长期烧制印纹硬陶和原始瓷的基础上,瓯窑工匠已能烧制出成熟青瓷。魏晋南北朝时期,瓯窑制瓷技术趋于成熟,并逐步达到繁盛。瓯窑在我国陶瓷史上享有盛誉的时期即是晋代。东晋杜毓《荈赋》中明确指出“器择陶拣,出自东瓯”。

    伍显军说,当时,瓯窑产品种类丰富,造型和装饰工艺均有长足进步,釉色淡青、动物造型和褐彩装饰等方面具有地方特色明显,不仅供应本地,还远销到福建、广东、江苏以及建康(今南京市)、京口(今镇江市)等地,与越窑、婺州窑、德清窑相互竞争,成为皇室、贵族和上层社会成员的生活用品。

    从这批晋代墓葬出土的瓯窑青瓷数量和质量判断,牛岭村雨伞寺、卧旗山及其周围小山峦应是当时温州世家大族的墓葬集中区域。因此,该鸡首壶具有极高学术研究价值。

    北宋瓯窑青釉观音菩萨瓷坐像:

    体现温州佛教雕塑造型艺术

    该坐像出土于瓯海区南白象的白象塔第二层第三面壁龛内,被定为国家一级文物。白象塔始建于唐贞观年间,北宋政和五年(1115)重建,1965年2月因破损倾斜严重由文物部门予以拆除。塔中双层壁龛内出土了大批唐宋时期珍贵文物,该坐像是其中唯一一件青瓷造像。

    唐宋时期,南方佛教逐渐兴盛。该坐像便是体现北宋佛教造像世俗化、中国化的一个显例,它既体现了瓯窑制瓷手工业烧制技术的进步,也体现了温州佛教雕塑造型艺术和审美水平的进步,具有极高的学术研究价值。

    北宋瓯窑青釉褐彩蕨草纹瓷执壶:

    温州“海上丝绸之路”重要见证物

    该执壶1983年12月28日出土于温州市郊景山气功疗养院建筑工地。景山山麓分布着唐宋时期瓯窑的代表性窑址群——西山窑址群。南从灰炉山起,北经雪山、正和堂、护国岭、乌岩头直至双桥村,窑址众多,曾出土大量瓷器。

    有专家认为,该执壶器身的褐彩纹饰可能是西亚的椰枣树叶,盖面的褐彩纹饰则是椰枣的长圆形浆果;壶把模印的缠枝卷草花卉纹和联珠纹是唐代丝织品常见的纹饰,明显受到波斯萨珊王朝艺术风格的影响。因此,该执壶是温州“海上丝绸之路”中西文化交流的重要见证物,具有极高的学术研究价值。

    1995年5月,国家文物鉴定委员会专家组来温鉴定珍贵文物。当看到该执壶时,都被那独特清秀的造型和绚丽流畅的彩绘所吸引,连连赞叹:“太美了,真是一件难得的艺术珍品”,一致将其定为国宝级文物。

    在浙江,最著名的四大窑系分别是越窑、瓯窑、婺州窑、德清窑。各窑出土或传世的精品不在少数,但是摘取国宝级文物桂冠的却是凤毛麟角。这件执壶是瓯窑的代表作品,也是迄今为止瓯窑仅有的一件国宝级文物。

上一篇: “一普成果展·我最喜爱的十大文物展”将在杭州博物馆开幕
下一篇: 湖州市第一次全国可移动文物普查工作取得可喜成果


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号