浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
海宁:“盗墓”团伙工地“挖宝”被逮正着

来源:嘉兴日报  2017-05-15

    一群人大白天在工地转悠,时不时地拿出机器到处“探测”,这到底是在干什么?

    近日,海宁硖石派出所接到群众举报称,有人正在海宁市城东某工地里私挖文物。“现场有8个人,5个人拿着铲子在掘,边上3个人在帮忙看。”由于报案人员将情况说得很清楚,警方很快制定了详细的抓捕方案,20多名民警赶到现场,将这伙“盗墓”贼团团包围。一看警察来了,8个“盗墓”贼急忙往各个方向逃窜。警方现场成功抓获了6名犯罪嫌疑人,并在嫌疑人车里当场查获了三件玉环、五件石钺、一件组合型的石犁。后经文物专家鉴定,其中两件玉环、一件石钺属于三级文物。

    据了解,犯罪嫌疑人吴某、李某等人对古董方面略有研究,几个人经常在工地里淘宝,挖到好的宝贝了,就通过赵某转手卖出去。50多岁的赵某是桐乡人,做古董生意。

    办案民警詹海锋说:“社会上是有这样一些人,他们有一套比较偏门的方法,比如哪里有宅基地动工的话,他们就会去现场踩点,查看有没有文物古迹,一旦发现蛛丝马迹他们就会盗挖。”

    要发现文物古迹也不是件简单的事,据介绍,这个团伙平时会去余杭良渚博物馆参观学习,也会跟“圈内人”探讨专业知识。目前,赵某等6人因涉嫌盗掘古文化遗址罪,被海宁警方采取刑事强制措施。记者 顾亦来 通讯员 陈清平

上一篇: 一对几百年历史的石狮被这伙蟊贼以6500元贱卖
下一篇: 第四届全省文物执法监察业务骨干人员学习班举办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号