浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物交流
“宋服之冠”昨在中国丝绸博物馆开展

来源:台州晚报  作者:王媛媛  2017-05-16

  昨天,“宋服之冠”在中国丝绸博物馆开展。

  “消毒、高清扫描、三维记录、CR扫描……过去的一年,我们整个团队都在和时间赛跑,应急保护这些沉睡了800年的尸身服饰。”昨天,黄岩南宋赵伯澐墓出土丝绸文物保护新闻发布会在坐落于杭州的中国丝绸博物馆举行。到此为止,2016年开馆的黄岩南宋赵伯澐墓内77件完整丝绸服饰成功被清理出来,并与世人见面。

  77件顶级南宋丝绸服饰重见天日

  “黄岩南宋赵伯澐墓出土的丝绸文物,是南宋丝绸在浙江的顶级发现。”这是中国丝绸博物馆馆长赵丰对赵伯澐墓出土服饰的最高肯定,它的发现从侧面反映出南宋海上丝绸之路对外贸易的一个缩影。

  2016年5月6日,黄岩南宋赵伯澐墓开棺清理,纺织品文物保护国家文物局重点科研基地(中国丝绸博物馆)对其中的纺织品文物进行现场提取,之后进入应急保护阶段。

  由于丝绸文物自身难以保存的特点,加上赵伯澐墓出土丝织品长期浸泡于棺液中,文物已经不可避免地存在着严重老化和破损。

  “应急保护就是最大限度地在第一现场第一时间对文物实施抢救,采用科学的方法进行消毒、现状记录、信息提取、揭展、清洗、平整、干燥,使之在出土之后的特殊时段中得到妥善处理,为后续的价值评估、保护修复打下基础。”中国丝绸博物馆技术部副主任周旸说。

  据介绍,赵伯澐墓出土丝绸文物分为陪葬服饰和尸身服饰两大类。迄今为止,中国丝绸博物馆已经圆满完成黄岩赵伯澐墓出土丝绸文物的应急保护工作,共清理出77件完整丝绸服饰。另外,已经编制完成保护修复方案,并获国家文物局批准立项,接下来进入常规的保护修复阶段。

  昨天,黄岩南宋赵伯澐墓出土文物展在中国丝绸博物馆揭幕,有兴趣的市民,均可前往参展。

  “天眼”助阵保护“宋服之冠”

  “宋服之冠”沉睡了800年,揭开其神秘面纱并非易事。

  “我们按照既定的技术路线在实验室进行科学有序的揭展,又获得19件完整尸身服饰,应为赵伯澐入殓的礼仪性服饰。其中尸身上共穿了8件衣服,8条裤子,鞋子、袜子各一双,手上还拿着一方手帕。”周旸在新闻发布会上说,经过消毒杀灭有害微生物,达到防霉效果之后,他们就对尸身原始服饰进行高清扫描、三维记录、CR扫描。

  由于丝绸属于蛋白质,是最难保存的文物之一。在揭展尸身上的服饰时,几乎每一件衣服都和皮肤组织黏在一起,工作人员只能用竹签小心翼翼地一点点将其剥离。

  值得一提的是,这次在丝博的室内考古过程中,还首度使用了浙江大学为中国丝绸博物馆研发的“天眼实验室”,记录整个过程。

  “因为整个揭展过程都是不可逆的,所以我们必须记录下原始状态。”赵丰说,天眼实验室内的24台摄像机就负责无死角地记录整个赵伯澐墓出土丝绸文物揭展的过程,保存原始资料。

 

上一篇: “墨拓千秋”缙云博物馆馆藏拓片精品展开展
下一篇: 《阳明的故事——黔浙两地书法联展》开展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号